신경과·신경외과의료상담
T850모델
T850모델24.01.17

진료과 문의드립니다.궁금한점여쭤봐요

나이
성별
남성

안녕하세요 선생님~

류마티스 내과가 병원에 있는걸 보는데요.

정확히 류마티스 내과가 다루는 파트는 무엇이고, 류마티스가 단순히 관절염 그런것인지 좀 모호할때가 많은데요, 잠깐 검색해서 봤더니 자가면역? 이것과도 연관되어 있는거 같더라구요, 이런건 쉽게 증상이 파악이 어려운지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    류마티스내과가 다루는 질환은 류마티스 질환입니다..

    류마티스 질환은 의료인 입장에서도 쉽게 이해하기 어려운 질환들입니다.

    검색하신대로 자가면역과 관련된 질환들입니다.

    대표적인 질환으로 루푸스, 쇼그렌, 류마티스관절염, 강직성척추염, MAS 등 매우 다양한 질환이 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    주로 면역과 관련된 질환을 다루는 곳이라고 보시면 될 듯 합니다 (류마티스 관절염 등등)

    대부분의 경우 , 상급 종합병원에 설치되어 있는 경우가 많고

    내과나 타과 의사들이 의뢰를 통해 진료를 하는 경우가 많을 듯 합니다

  • 류마티스 내과는 류마티스 질환을 진료 및 치료하는 진료과입니다. 류마티스 질환은 자가면역에 의해서 발생하는 질환들이 맞으며 그중에 가장 대표적인 것 중 하나가 류마티스 관절염입니다. 때문에 류마티스 내과를 관절을 진료하는 과로 오해하는 경우들이 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대표적인 질환이 류마티스 관절염이 되겠습니다

    제 주변에서는 최근 쇼그렌 증후군이 있었네요

    의외로 드물지 않습니다

    특히 근골격계 통증을 호소하는 분 중에서는 류마티스 질환의 증상으로 근골격계 통증이 나타나는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    류마티스 내과는 다양한 류마티스 질환을 다루는 분야로, 이 질환들은 주로 근골격계에 영향을 미치지만 여러 장기에 걸칠 수 있는 질환입니다. 류마티스 내과는 이러한 복잡한 질환들을 진단하고 치료하는 역할을 합니다. 주요 질환과 세부분야는 다음과 같습니다.

    1. 주요 질환:

      • 류마티스 관절염

      • 골관절염(퇴행성 관절염)

      • 강직성 척추염 및 척추관절병증

      • 통풍성 관절염

      • 전신성 홍반성 루푸스

      • 전신성 경화증

      • 쇼그렌 증후군

      • 염증성 근염

      • 베체트 병

      • 웨게너 육아종증 등

    2. 진료 필요한 상황:

      • 근골격계 증상: 관절, 근육, 뼈의 통증이 4주 이상 지속되는 경우

      • 관절 부위 부종 및 붉음

      • 허리를 포함한 관절부위의 지속적인 통증 또는 뻣뻣함

      • 근력 감소

      • 다른 장기의 증상: 피부 발진, 입병, 안구건조증, 안구 염증, 불명열 등

    이와 같은 증상이 나타날 경우, 류마티스 내과 전문의를 방문하여 진단과 치료를 고려해야 합니다. 몇몇 류마티스 질환은 초기에는 비특이적인 증상을 보일 수 있으므로, 전문가의 진찰과 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다. 류마티스 질환은 시간이 지남에 따라 증상이 변할 수 있으므로, 의사와의 긴밀한 협조 아래 증상의 변화를 지속적으로 관찰하는 것이 필요할 수 있습니다.