기타 고민상담고민상담
굉장한나비276
굉장한나비27621.09.13

눈앞이 캄캄할때는 어떻게해야할까요?

미래를 쳐다보기엔 너무멀고 현실에 살기엔 하루하루 똑같은 하루지만,

직장인으로써 월급받으면서 걱정없이 먹고살고는 있지만 가슴이 답답해요

아침부터6시까지 근무시간에는 내가 집중할 일이있고, 만나는 사람들이있어서 우울감이 거의안느껴지는데,

퇴근하고 집에가서 혼자가되면 굉장히 심한 우울감에 휩싸여요.

심할때는 매일 운적도 있답니다.

지금 모두 사는게 힘들겠지만, 몇년 전 공황장애와 심한 우울증이 생긴뒤로 집에 혼자가되면 항상 우울한데,, 이걸 어떻게하면 이겨낼수있을까요?

모두들,,우울할때는 어떻게 이겨내는걸까요

하고자하는 꿈이 따로있는데, 그 꿈을 이루지못하니까 우울한거같아요.

이럴땐 어떻게하는게좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 미래에 대해 고민이 되신다변, 미래에 내가 원하는 나의 모습에 대해 생각해보세요. 원하는 방향이나 하고 싶은 것에 고민하고 많은 활동을 권장해봅니다. 미래에 대해 너무 집중하면 현재에 소홀해 질 수있습니다. 지금 여기(here and now)에 집중하고 내가 원하는 것, 나에 대해서 한번 탐색해 보시는 것을 권유합니다.

    그리고 내담자분이 과거 공황장애와 우울증으로 어려움을 경험하셨다면 , 병원에 방문하여 불안정한 자아를 좀더 견고하게 만들고 스스로에 대한 확신감과 자신감 향상을 위한 심리치료가 도움이 될 것으로 보입니다.

    내담자분의 안정을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 즐거운 기억이나 좋은 것들에 대해서 적어보시면 좋습니다

    회사를 다니면서 장점 또는 현재 내가 가지고 있는장점

    과거에 살면서 즐거운 경험이 있었다면 이런 것들을 하루에 1개 혹은 2개씩 적어주는 연습을 하세요

    그리고 이것들을 우울감이 들때마다 읽어보면 감정을 전환시키는데 도움이 될겁니다.

    또한 우울증이 지속적으로 오고 감정이 다시 좋아지지 않는다면 정기적으로 상담을 받아보시는것이 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 감정은 스스로 만들어 내는 감정이기 때문에 누구도 고민자님에게 도움을 줄 수는 없습니다. 그러나 앞으로 생각하는 방향을 바꿔가면서 스스로의 감정을 조절 할 수 있는 방법은 있습니다.

    본인이 원하고 목표하는 길을 걷지 못하고 있어서 답답하고 우울하다고 느끼고 있으시다면 지속적으로 본인이 이루지 못한 부분에 대한 불안함과 불만의 감정에 집중하기보다 시선을 돌려보면 누군가는 직장을 얻고싶어 노력하고 있고 또 누군가는 두다리로 걷는것을 희망하고 고민자님보다 더 단순하고 당연한 부분들을 소망하고 그 목표를 달성하기 위해 노력하는 모습을 보면서 본인의 삶에 주어진 직장이나 가족 건강 등등 여러 조건에서 불평하던 부분들이 감사할 수 있는 시각으로 바뀔 수도 있습니다.

    우울한 감정으로 실망하고 포기하고 우울해 함을 반복하지 마시고 감정적으로 힘들어 진다 하면 노래를 듣거나 티비를 보거나 이런 부분으로 해소가 되지 않는다면 운동을 즐기거나 평소 보고싶은 사람과 통화를 해보세요~

    본인의 감정을 충분히 표현하고 싶은날에는 A4용지에 본인의 지금 현재 상태 감정 생각 뭐든 좋이에 뻬곡히 적으면서 눈물이 나면 눈물을 흘리기도 하고 화가나면 화를 내기도 하고 웃음이 나면 호탕하게 웃기도하면서 스스로의 감정을 표현하는 것도 매우 좋은 방법입니다.

    우울증인거 같다 우울하다 무섭다하여 본인의 감정을 외면하면 보이지 않은 상처나 지쳐있는 일상을 통해서 스스로를 구해낼수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 지속적으로 병원을 다니시면서

    심리치료도 병행하시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 여가나 취미생활도

    추천드립니다