역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.07

무슬림인 들이 돼지고기를 먹지 않는 이유가 무엇인가요

무슬림인들은 양이나 소같은 고기는 먹는데 돼지고기를 먹지 않는다고 하는데

그 이유는 쿠란에 나와 있어서 그렇다고 하는데요

근본적으로 먹지 않게된 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에서 금기 음식으로 규정되어 있으며 이슬람교의 경전인 코란에 '돼지고기는 알라가 아닌 사악한 신들에게 바쳐지는 제물'이라고 기술되어 있기 때문이라고합니다. 그리고 이슬람교도들이 돼지고기를 먹지 않는 것은 자연환경이나 경제적인 이유도 있다고합니다. 이곳은 기온이 높고 강수량이 적은 건조 기후 지역이기에 예로부터 유목생활을 하였으며 이러한 기후와 생활 방식으로 돼지는 가축으로 기르기에 적합한 동물이 아니었습니다. 게다가 돼지는 털이 적어서 주기적으로 피부에 수분을 보충해 줘야 하는데 물이 부족한 사막에서 이동생활을 하는 유목민의 입장에서는 어려움이 있어 쉽게 부패하는 돼지고기의 성질로잘못 섭취했을 경우 탈이 나기 쉽고, 저장이나 보관에도 용이하지 않기때문에 먹지않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    보통 돼지는 아무곳에서나 아무 음식을 먹고 자라니까 키우기가 쉬워서 많이 키워서 식용으로 사용하는 경우가 많습니다. 그러나 이슬람교를 믿는 사람들이 살고 있는 지역에서는 돼지우리를 만들 수 없는 넓고 척박한 땅이었고 지저분하게 먹고 자라는 돼지를 천하게 여겨 무함마드는 키우지 말라고 지시했습니다. 이후로 돼지를 키우지도 식용으로 사용하지도 않게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 문화권의 기후가 돼지를 기르기 적합하지 않고

    그리고 과거부터 불결한 동물로 여겨 먹지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 무슬림의 성경인 꾸란 5장 3절 식탁의 장에 나와 있는데 시체. 피. 돼지고기, 또 알라 이외의 이름으로 희생되어 타살된 것, 추락사한 것, 찔려 죽은 것, 야수에 물려 죽은 것, 단 너희들 스스로 숨을 거둔 것은 다르지만, 우상 앞에서 죽인 것, 이런 모든 것은 너희들에게 금지되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교는 올바르게 행동하는 것을 중요하게 여기기때문에 예부터 법이 잘 만들어져있었습니다.

    이슬람교도들이 지키는 법을 샤리아 라고 하는데 샤리아는 경전인 꾸란, 예언자 무함마드의 말과 행동을 기록한 하디스, 무슬림 공동체가 따르는 행동을 바탕으로 만들어졌습니다.

    샤리아에 따르면 무슬림이 먹어서는 안되는 것으로 동물의 사체, 피, 하나님의 이름으로 도살하지 않은 동물의 고기, 돼지고기, 술 등이 있습니다.

    돼지를 금한 것은 여러 추정이 가능한데, 돼지는 왕성한 식욕으로 몸이 비대해 행동이 느리기 때문에 이는 이동생활을 하는 유목민들에게 별로 달갑지 않은 가축이었습니다.

    또한 무리 생활을 하지 않기 때문에 이동이 제멋대로이니 유목민들에게 돼지를 데리고 먼 길을 이동하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    무슬림이 돼지를 먹지 못하는 이유가 '예언자' 무함마드께서 개인적으로 동물들을 너무 좋아하여 돼지를 안 먹는 것이라고 생각하는 건데요.

    ​하지만 돼지고기를 먹지 말라는 명령은 무함마드 개인이 내린 결론도 한 것이 아닐 뿐더러 돼지를 학대하거나 돼지를 먹은 사람을 피하라 같은 명령은 없었다고 합니다.