귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.13

전기 콘센트는 왜 구멍이 틀어져있는건가요?

전기 콘센트는 구멍이 45도 틀어져있는 이유가 무엇인가요?

예전에는 지면과 수평으로 되어있던데 요즘은 45도 정도로 틀어져있더라고요

  • 안녕하세요. 장갑낀원숭이80입니다.

    콘센트가 기울어져 설치되는 이유는 접지와 관련이 있습니다. 접지극이 수직으로 설치된다면, 접지극과 전원 단자가 붙어 합선의 위험이 생길 수 있으며, 접지극이 포함된 접지형 콘센트에 접지극을 가장 안전하게 설치하는 방법이 바로 45° 정도 기울여 설치하는 것이기 때문입니다.