전기·전자학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.13

전기 콘센트의 방향은 왜 45도로 기울어져 있을까요?

플러그를 꽂는 콘센트의 구멍은 왜 45도(。˚)로 기울어져 있을까요? 수평(· ·) 방향으로 되어 있었다면 헷갈리지 않고 바로 플러그를 꽂을 수 있을 텐데말이죠

  • 안녕하세요.

    콘센트 방향이 45도로 기울어진 가장 큰 이유는 안전 때문입니다. 전기로 인한 안전사고 방지를 위하여 최근 제품들은 접지형 플러그가 많이 사용되고 있는데, 이러한 접지선이 있는 플러그는 접지선이 없는 플러그에 비해 더 복잡한 회로 선이 구성됩니다. 현재 나오는 접지형 플러그의 경우 대부분 `ㄱ`의 형태를 띄게 되는데, 이 경우 수평방향으로 배치하게 되면 플러그를 한개 밖에 사용하지 못하지만, 45도 각도로 기울이게 되면 여러 플러그를 사용할 수 있게 되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일체형으로 생긴 어댑터가 아닌 경우 플러그에 여러개 겹쳐서 사용하는 것이 불편하여 고안하였습니다.

    감사합니다.

  • 콘센트 방향이 45도로 기울어져 있는 이유는 접지형 플러그이기 때문입니다.

    접지선이 있는 플러그는 없는 플러그와 비교하여 더 복잡한 회로를 가지고 있어

    그만큼 튼튼하고 두꺼운 케이스가 필요하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    90도로 되어 있을경우 콘센트 전선이 꺽이게 되므로 45도로 하여 전선의 꺽임을 방지 하고자 고안한 것입니다. 안전을 위한 조치 입니다..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    플러그의 모양 때문에 그렇습니다. 간혹 보면 전자제품의 플러그에 어댑터가 같이 붙어있는 경우를 보셨을 겁니다.

    주로 노트북 충전선이나 공유기 전원 플러그가 그러한 모양인데요.

    4구 콘센트 기준으로 수평으로 되어있으면 플러그의 크기 때문에 방해받아서 4구를 전부 사용하긴 어려울 것입니다. 또한 벽에 바짝 붙일 수 있게 블러그 끝이 꺽여있는 것도 있지요? 컴퓨터 전원이나 모니터 전원 플러그 처럼요. 이또한 마찬가지로 수평으로되어있다면 여러개를 꽂을 수 없을 것입니다.

    그럼 수직으로 되어있다면 다 꽂을 수 있을텐데? 라는 의문이 드실수도 있겠네요.

    콘센트는 여러 제품의 전원을 한곳에서 공급할 수 있게 된 만큼 다양한 각도에서 여러개의 플러그가 연결되는데 유리해야합니다. 만약 수직으로 구멍이 나있다면 콘센트의 횡방향으로는 연결이 좋지만, 종방향으로 배치되어있는 제품들의 경우 플러그를 90도 돌려서 끼워야할 것입니다.

    잘 아시다싶이 전선은 과도하게 구부려서 오래도록 사용하거나 구부렸다 폈다를 많이 하지 않는 것이 좋습니다.

    그러한 이유로 어느방향에서 접근하던 45도 각도정도를 유지할 수 있는 형태로 만들어졌다고 보시면 됩니다.