영양제약·영양제
비둘기
비둘기23.02.07

6살아이 변비로 고생하고 있는데 좋은 음식이나 약이 있을까요?

나이
성별
남성

6살 유치원생 아들이 얼마전부터 변을 볼때 많이 힘들어 하더라구요 변을 보려고 화장실에 들어갔다가도 안나온다면서 다시나오고를 많이 했는데 6살 아이 변비에 좋은 약이나 혹은 먹으면 변이 잘나오는 음식이나 영양제가 있을까요?볼때마다 안스러워 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비가 심한 경우 우선 충분항 수분 섭취 및 식이섬유가 풍부한 야채 과일을 잘 챙기길권장드리며 장내 환경 개선을 위해 유산균 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영유아, 임산부도 복용하실 수 있는 락툴로오즈 성분의

    삼투성 하제를 복용해주시는 것을 권장합니다.

    변을 묽게 하여 나오도록 도와주며 물 섭취를 늘려주셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일이상 변을 보지못했다면 관장약을 써주시는게 좋습니다.

    아이들은 락툴로오스 성분의 변비약을 먹일 수 있으니 약국에서 구입하세요.

    그리고 평소에 프로바이오틱스를 먹이셔야 변비가 안생기게 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 지익수 약사입니다.

    음식으로는 식이섬유가 풍부한 야채나 과일의 섭취량을 늘려주시면 도움이 되구요.

    영양제로는 차전자피와 같은 식이섬유나 변비에 도움되는 균주가 들어간 유산균 섭취가 도움 됩니다.

    약국에서 구입할 수 있는 의약품으로는 포탈락산이나 락툴로스 성분이 들어간 의약품을 드시면 완화되실 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아이들에게는 안전한 변비약으로 흡수가 안되는 이당류인 락툴로오스 성분을 추천합니다. 그리고 평소 먹는 것에 식이섬유를 좀 섞어서 주시는게 좋겠습니다. 아니면 아이들 먹는 식이섬유를 따로 먹이시는 것도 좋습니다. 유산균 하나는 필수고요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어린아이들에게는 푸룬주스를 일반적으로 안전한 변비약 대신 사용합니다.

    물을 잘 먹는 것도 중요합니다.