양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.03.19

딸아이는 언제까지목욕시키는것이좋을까요?

이번에초등학교에입학한 딸아이는 아빠인 제가 언제까지 씻겨주는것이좋을까요?

저녁에 씻겨주고는 있는데요.

언제부터는 혼자씻거나 와이프가 봐주는것이좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    보통 동네 목욕탕은 만4세 즉 6살 부터 남탕, 여탕을 구분하여 입장하게 되어 있습니다.그렇지만 가정에서는 초등학교전까지는 목욕을 시켜도 무방 할 것 같습니다. 초등학교이후 부터는 남자,여자의구분에도 관심이 있는 시기라 엄마와 함께 씻는 것이 자연스러울 수 잇습니다. 아내분과 참고하셔서 결정하시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    씻기 전에 아빠가 씻어줘도 되는지 항상 물어보시구요 아이가 아직 거부하지 않는다면 씻기셔도 되지만 아빠도 같이 목욕을 하신다든가 소중한 부위는 스스로 씻게 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 초2부터는 스스로 씻거나 엄마와 씻을 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 아이가 의식하지 않고 있더라도 스스로 성인지능력을 키울 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 딸을 언제까지, 목욕을 시켜야 하는지는 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌려주세요

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    보통 아이들은 만5세전후로 이성에 대해 알고 호기심이 생기기 시작합니다 초등학생이라면 이성부모보다는 동성부모가 아이를 씻기는 것이 좋습니다 얘기하지않아도 창피함 부끄러움을 느끼고 있을 수 있습니다

    또한 부모도 씻고 나왔을때 속옷만 입고 돌아다니는 행동도 하지않는게 아이에게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 한 딸이면 아이의 목욕을 아빠가 시켜주는 것은 이제 그만 STOP 하셔야 합니다.

    보통 아이의 성역할은 대개 여섯살 이면 뚜렷하게 구분할 수 있습니다.

    이 시기에 아이가 성역할을 구분하고 해서 아빠와 목욕을 바로 떨어뜨리긴 것보다는 자연스럽게 분리 시키는 것이 좋습니다.

    아이가 아빠와 목욕을 계속 하려고 하거나 거부할 때는 아이의 뜻을 존중하며 자연스러운 상황을 만들어 주는 것이 좋습니다.

    아이에게 신체의 소중함과 함부로 하면 안 되는 것에 대해 이야기를 해주고 아빠와의 목욕을 무조건 안된다며 야단을 치기 보다는 아이가 이해할 수 있도록 설명을 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 엄마가 딸의 목욕을 도와주셔야 합니다. 등과 팔 다리 머리감기만 도와주시고 나머지는 혼자 스스로 목욕을 하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 부모가 씻겨주는 것은 애착관계 형성에 도움이 되는

    행동이라고 합니다. 다만 딸아이의 경우 성인지가 가능한 시점이 되면 아이

    스스로 아빠가 샤워해주는 것을 거부하는 일이 생깁니다. 아이가 거부하는 시점까지는

    샤워를 해주어 애착관계를 잘 형성해주도록 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 아빠랑 씻는것을 불편해하면 안씻겨주는 것이 좋습니다 아이의 의사를 존중 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학한만큼

    아이에게 성교육을 하시고 더 이상은

    아버지가 씻기는 것은 피하시느 ㄴ것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 7세가 되면 어느정도 동성이성에대한구분이있습니다

    이러한것에 대해서 아이는수치심을느낄수있습니다

    그렇기에 이성자녀의 민감한부분은 피해주는게좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 성적 수치심을 느끼는 시기는 만 4~5세 입니다. 이 성적 수치심을 느끼는 시기부터

    이성 부모와 목욕을 자연스럽게 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

    지금 초등학생 아가라면 자연스럽게 엄마와 함께 씻을 수 있도록

    하는 것이 좋겠구요 스스로 머리를 감아보기 몸을 닦아보기 연습을 하여

    스스로 할 수 있는 것에 관심을 갖고 할 수 있도록 기다려주시고 격려해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하였다면 아이의 목욕을 아빠가 씻겨주는것은 좋지 않습니다

    초등학교에 입학하면 어느정도 이성동성의 구분이 가능하기에 아이가 부끄러움을 느낄수있을것이니 와이프가

    봐주거나 혼자하도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이성 양육자와 함께 목욕하는것은 아이가 거부하기 이전까지라고 보시면 됩니다

    부끄러워하거나 거부하기 이전단계에서 스스로 씻는것을 차츰차츰 연습하고 반응이 있을때 즉시 중단해주세요