지구과학·천문우주학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.01

태양광선은 바닷속 몇m까지 투과할 수 있을까요?

여기서 투과한다는 뜻은 태양광선으로 바닷속을 육안(수경을 쓴 상태)으로 볼수 있는것을 말합니다.

바닷속을 탐사하는 장면을 보면 깊이가 어느 정도인지 모르지만 해저까지 환하게 보이고 각종 바다 생선.불가사리.문어.게 등등, 해초류들의 상태를 선명하게 볼수 있길래 저 정도의 깊이는 어느정도 일까를 궁금해 하는 겁니다.

물론 청정바다를 말 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양빛이 바다속 침투시

    - 5m : 빨간색 흡수

    - 70m : 파란색 흡수

    - 150m : 모든빛 흡수

    -> 150m 이하에서는 암흑이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양광선은 바닷속에서 깊이에 따라 흡수되고 산란됩니다. 일반적으로 파란색 빛의 파장이 더 짧기 때문에 바닷물에서 더 많이 산란됩니다. 따라서 깊은 바닷속에서는 파란색 빛이 더 많이 산란되고 빨간색 빛이 더 많이 흡수되기 때문에, 빨간색 빛은 깊은 바닷속에서 거의 볼 수 없습니다.

    태양광선이 바닷속에서 얼마나 멀리 투과될 수 있는지는 여러 가지 요인에 따라 달라집니다. 바닷물의 투명도, 물의 깊이, 태양광선의 강도 및 파장 등이 영향을 미칩니다. 대략적으로 말하면, 태양광선은 청명한 바닷물에서는 수십 미터까지 투과될 수 있지만, 수십 미터 이상의 깊은 바닷속에서는 거의 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양광선은 바다 속에서 일정 거리까지만 투과됩니다. 바다의 물은 빛이 투과하기 어렵기 때문입니다. 일반적으로 파란색 빛의 파장이 가장 길게 유지되며, 이 파장의 빛은 대략 100 미터 깊이까지 투과됩니다. 그 이상의 깊이에서는 적색빛과 주황색빛은 더 빨리 흡수되며, 이러한 빛의 파장은 더 얕은 깊이에서 흡수됩니다. 따라서 깊은 바다에서는 태양광선이 거의 투과하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양광선은 바닷물을 통과할 때, 높은 파장의 빛(적색, 주황색)은 짧은 거리에서 흡수되어 바닷속에서 사라집니다. 그러나 낮은 파장의 빛(파란색, 초록색)은 더 멀리 향하게 되어 깊은 수중까지 이동할 수 있습니다.

    일반적으로, 파란색 빛은 대략 5~10m 깊이까지 투과할 수 있으며, 초록색 빛은 25~30m까지, 빨간색 빛은 50~60m까지 투과할 수 있습니다. 하지만 이는 일반적인 가이드이며, 빛이 얼마나 멀리 투과할 수 있는지는 바닷물의 깊이, 탁도, 석류, 해면 상태, 태양광이 등 많은 변수에 따라 달라질 수 있습니다.

    따라서, 태양광선이 바닷속에서 얼마나 멀리 투과할 수 있는지는 정확한 거리나 깊이를 말하기 어렵지만, 일반적으로는 파란색 빛이 가장 멀리 투과하고, 빨간색 빛은 더 얕은 깊이 까지만 투과한다는 것을 알 수 있습니다.

  • 태양광선은 바닷속의 물에 따라 투과되는 깊이가 다릅니다. 일반적으로 청정한 바다에서는 태양광선이 200m 이상 투과할 수 있으며, 깊은 바다에서는 더 투과할 수 있습니다. 하지만 바다물에 따라 가시광선이나 자외선 등 일부 파장은 상대적으로 빠르게 흡수되므로 깊이가 깊어질수록 태양광선이 희석됩니다. 그래서 깊이가 깊어질수록 태양광선이 강하게 투과하지는 않습니다. 또한 태양광선의 강도는 계절, 날씨, 일몰 및 일출 시간 등에 따라 변동하기 때문에 정확한 깊이를 파악하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로, 맑은 바다에서는 수심 20m까지는 거의 맑게 보일 수 있습니다. 그러나 물의 투명도가 낮거나 미세 입자가 많이 존재하는 바다나 강, 호수 등에서는 수심이 낮아져도 시야가 제한될 수 있습니다.

    또한, 빛의 각파장에 따라 물의 투과도가 다르기 때문에, 파란색과 초록색 빛은 더 멀리까지 투과되기 때문에 수심이 깊어져도 파란색과 초록색 빛은 비교적 잘 보이며, 빨간색과 노란색은 물에 흡수되는 성질이 있기 때문에 수심이 얕아지면서 점점 더 어둡게 보입니다. 일반적으로 파란색 빛의 경우 약 100미터까지 투과될 수 있으며, 녹색 빛의 경우 약 50미터까지 투과될 수 있습니다. 그러나 빨간색 빛은 약 5미터까지만 투과될 수 있습니다.