지구과학·천문우주학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.05

바다에서 햇빛은 수심 몇미터까지 들어오나요~?

바다의 깊이에 따라

들어오는 햇빛양이 다르다고 들었는데

대충 바다 몇미터부터 햇빛이 차단되는지가 궁금해요~!

그리고 햇빛이 차단될경우

바다속에서는 빛을 낼수 있는게 아예 없는건가요~?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물에 비친 햇빛은 바다의 오염도에 따라 햇빛이 들어가는 깊이는 달라집니다

    보통 평균적으로 70~80m 는 들어가지만

    오염이 된 바닷물에서는 30m 이내이고 물이 투명한 열대지방의 바다에서는 약 150m 까지 햇빛이 들어갑니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바다의 표면에서 10M까지는 태양빛이 잘 들어옵니다.

    그런데, 수심 20m까지는 햋빛이 50%가 투과되고, 100m까지는 1%만 투과됩니다.

    바다 깊이 200m 이상이면 햇빛이 차단되면 완전히 어둠이 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.