한약약·영양제
탈퇴한 사용자

위 건강에 좋은 한약재는 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

음주 등으로 인해 위염이 있고 속쓰림이 주기적으로 발생합니다

양배추즙 등이 위에 좋다는 이야기는 많이 들어 먹고 있는데 매범 구입 및 보관하는게 불편하네요

한의원에서 처방받을 수 있는 위 건강에 좋은 한약재는 무엇이 있을까요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.09.27

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 위장보호를 위해 육군자탕, 반하사심탕, 평위산, 반총산 등의 처방이 있으며 이 처방들은 증상에 맞게 사용되었을 때 큰 도움이 됩니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 위장관에 도움되는 한약은 다양하게 있습니다. 일반적으로 위염으로 인한 속쓰림에는 반하사심탕을 처방합니다. 자세한 것은 한의원에서 진료 후 증상에 맞는 적절한 처방을 받는 것이 좋으며 평소 생강차를 꾸준히 복용해 보시는 것도 소화기 기능 증진에 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 음주나 식습관으로 인해 생기는 위염, 속쓰림의 경우 다양한 한약 처방이 가능합니다. 위장의 소화기능을 높여주고 체기를 내려주는 평위산이나 향사평위산, 소체환, 속쓰림이나 역류성식도염, 구역감 등의 증상에 좋은 반하사심탕, 음주로 인해 간과 소화기 모두 문제가 있는 경우 청간건비탕, 담음 등 노폐물로 인한 증상일때는 이진탕, 비위기능이 약한 경우 육군자탕이나 인삼양위탕 등 같은 소화기 문제라도 환자분에 따라 다양하게 처방이 가능합니다.

    소화 관련 한약은 체질에 맞춤 한약, 보험한약, 상비한약 등 다양하기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    반하사심탕

    평위산

    향사평위산

    위령탕

    연라환 등이 있습니다.

    간혹 스트레스성은 소시호탕도 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약재를 찾으실 것이 아니라

    상담진찰을 받으셔서 위기능을 정상적으로 돌려놓을 수 있는 처방을

    복용하셔야 합니다.

    사람에 따라 증상이 같아도 처방이 다르듯 진찰을 통한 한약치료를 권유드립니다.