이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.16

비행기를 타면 귀에 통증이 오래 갑니다

나이
성별
남성

비행기 타면 귀 깊은 곳부터 턱까지 꽤 오래 아픕니다.

예전에 태국을 갈때였는데 비행기 안에서부터 귀쪽이 통증이 있더니 비행기에서 내린후 거의 몆시간은 그랬던거 같은데 이유가 궁금해요

  • 비행기를 타면 높은 고도에서 장기간 머무르게 되면서 그로 인한 압력 저하로 인해서 말씀하신 것과 같은 증상이 자연스럽게 나타날 수 있습니다. 걱정되신다면 고막 등 귀 안의 문제가 없는지 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 고도에 따른 기압차를 고막이 느끼기 때문이며 특히 비염이나 이전에 중이염 등을 앓았던

    경우에는 이와 같은 증상을 더 느낄 수 있습니다. 대개 물을 자주 드시거나 침을 삼키는 등의 행동

    으로도 증상이 호전되는 특징이 있습니다.