이비인후과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.08.23

생리전에 분홍냉 혹은 혈이 나오나요? 아님 착상혈 일까요 ..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 낮에 엄청 쪼끄맣게 미세한 분홍혈이 소변을 닦을때 보이고, 저녁즈음에 한번은 냉이랑 분홍색?혈이 섞여서 울컥하고 나왔고 (그것도 소량) 그뒤로는 보이지않아요. 생리 예정일은 오늘기준 2일 뒤인데요 .. 분홍냉이 보이고 바로 생리가 터졌었는데 몇번보이고 말아서 이상해서 검색해보니 착상혈일수도 있다더라구요. 관계는 없었고 2일ㆍ4일에 둘다 속옷과 얇은 잠옷 바지를 입고 성기를 비비는 유사성행위를 했었어요. 삽입ㆍ사정없이요 .. 당시에 가능성이 없다고 알고 있어서 넘겼는데, 분홍냉이 보여서 괜히 걱정이되서요.. 제가 혹시나해서 접촉이 있던 날로부터 14일하고도 4일 더 지난 어제 오후에 임테기를 써봤는데 비임신으로 떴어요. 위와같은 행위는 임신가능성이 없죠? 생리 하려고 생긴 부정출혈이거나 생리의 징조일까요? 배란혈인가 생각해봤는데어플상 배란일 11일에 속옷에 병뚜껑보다 조금 작은 껌같은 점액이 붙어있었어요. 대체뭘까요.. 답변부탁드립니다..ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유사성행위만으로는 임신이 될 가능성이 매우 적습니다.

    현재 증상은 생리 전 부정출혈일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정황 상 보았을 때에 실제 성관계를 한 것은 아니기 때문에 임신일 가능성은 없어 보이며 착상혈일 가능성 또한 없어 보입니다. 부정출혈일 수도 있으며 생리 전에 동반될 수 있는 증상일 수 있어 보입니다. 걱정되신다면 산부인과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신의 가능성이 있다면 일단 확인을 해 보시는 것이 중요하지요. 착상혈이 나오는 것이라면 생리는 건너 뛸 가능성이 높으니 임신테스트기를 해 봐야 합니다. 사정이 없었다면 임신은 아니라고 볼 수 있고, 생리가 좀 빠르게 나온 것이라고 봐야 하구요.