대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.11

도미와 돔은 같은 어종인지 궁금합니다.

물고기 참돔, 옥돔, 감성돔 등 돔이 있고 음식점에 가면 도미라고 있는데 언뜻 같은 것이라고 하더라구요! 돔과 도미는 같은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. CityCat입니다.

    네, 그렇습니다. 돔과 도미는 같은 말입니다.

    도미의 줄임말이 돔이죠. 세부적인 종류에 따라 앞에 다른 이름이 붙게되죠.

  • 안녕하세요. 키덜트70입니다.

    도미의 줄임말은 돔이 옛말로 뾰족한 가시를 뜻하는데요.

    실제로 명칭에 돔이 들어가는 생선들을 보면 등에 뾰족한 가시 지느러미를 가지고 있습니다.

    그러나 돔으로 끝난다고 해서 모두 도미과 생선은 아닙니다.

    도미는 참돔, 감성돔, 황돔, 붉돔, 청돔등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 관대한솔개127입니다.같은어종입니다.

    보통도미라고하면 참돔을 얘기합니다. 도미조림같은것을 보면 참돔을 줍니다.