경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.11

우리나라와 일본의 경제구조는 어떤 공통점이 있나요?

경제에 대해 얘기할때 많이 하는 얘기가 우리나라가 일본의 경제와 비슷하다, 또는 일본 경제 전철을 밟고 있다라고 하잖아요.

우리나라와 일본의 경제구조는 어떤 공통점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 일본의 경제구조의 공통점이라고 한다면 산업의 발전이 이루어졌던 것이 '자본집약적 산업'으로 정부 주도아래 성장을 시작했다는 점이에요. 그리고 내수보다는 수출위주의 국가 경제가 이끌어가고 있고 대부분의 주력 산업이 반도체, 조선업, 철강이라는 점에서도 동일한 구조를 보이고 있어요.

    그래서 일본의 경제가 무너졌을 때 나중에 우리나라 경제 또한 일본의 경제를 따라가게 될 것이라는 걱정이 많았었던 것이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이나 우리나라나 수출을 통하여 막대한

    부를 축적하였다는 공통점이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경제 전철을 밟고 있다고 하는 것은 경제구조보다는 시기 때문입니다. 일본이 우리나라보다 발전이 약 20년 정도 빠르게 진행이 되다보니, 일본에서 겪은 문제를 나중에 우리나라가 겪는 경우가 많아 나온 말입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    양 나라는 수출에 의존하는 경제 구조를 가지고 있습니다. 주요 산업 부문에서의 경쟁력을 바탕으로 제조업 제품을 해외로 수출하고 수출 수익을 증대시키는 경제 모델을 채택하고 있습니다.

    양 나라는 인구 고령화의 도전에 직면하고 있습니다. 출산율의 저하와 노령 인구의 증가로 인해 노동 인구의 감소와 사회 보편적인 복지 부담이 증가하고 있습니다.