따뜻한친칠라246
따뜻한친칠라24621.10.22

감자,고구마 보관으누어떻게 해야되나요?

감자, 고구마가 10kg이상 박스로 구매를 하였는데 이상없이 오랫동안 먹을려면 어떻게 보관하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 고구마 싱싱하게 보관하는 법

    수고스럽겠지만 고구마를 일일히 하나하나 신문지나 종이로 싸주셔야 합니다.

    신문지로 싼 고구마는 종이박스에 잘 담아줍니다

    고구마는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋으며 또한 서늘한 곳이 적절합니다

    이렇게 해주시면 오래오래 두고 보관하실 수 있습니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    감자 싹안나게 보관법

    감자 싹 나지않게 하려면 일반적으로 종이박스에 넣어 서늘한 곳에 보관하되

    감자속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있습니다.

    사과의 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문입니다.

    질문에 대한 답변이 되길 바랍니다.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 탈퇴한 사용자

    감자를 잘못 보관하면 색이 녹색으로 변하면서 독성물질인 솔라닌이 생성이 됩니다. 특히나 싹이나는 감자에 많이 발생되는 솔라닌은 적은양을 먹는다고 해서 사람의 몸에 크게 영향을 주진 않아요. 하지만 감자의 맛을 쓰게 만들고 많이 먹게되면 구토와 식중독, 현기증, 두통등을 유발하게 되니 먹지 않는게 좋습니다.

    감자와 고구마 보관의 기본 원칙은 햇빛이 들지않는 그늘, 그리고 통풍이 잘되는 서늘한 곳입니다.

    감자의 경우 5~10℃가 적당합니다. 5℃ 이하인 냉장고에 보관하게되면 색이 검어지면서 감자 전분이 당분으로 변하여 감자의 맛이 없어지게 됩니다. 오래 보관할 경우에는 번거럽지만 신문지로 하나씩 돌돌 말아서 처음 구매한 박스에 넣어 그늘지고 통풍이 잘 되는 장소에 보관하면 맛도 변하지 않고 상하거나 싹이 나지 않으면서 보관하실 수 있습니다.

    곰팡이가 쉽게 피는 고구마도 보관 원리는 감자와 같습니다. 단지 신문지로 싸기전에 신문지위에 널어놓아 충분히 말린 후에 보관하시는게 좋습니다. 고구마는 말리면 단맛이 강해져서 더 맛있어지거든요. 감자보다 보관이 힘든 고구마는 10℃이하에서 하루만 방치해도 썩기 시작하니 2~3일정도 그늘진곳에 널어놓았다가 신문지와 종이박스를 이용해서 보관해주세요. 그리고 고구마를 담은 종이박스에는 구멍을 뚫어두어 습기가 차는걸 방지해 주세요.

  • 감자는 계란판을 이용합니다. 계란판에 감자가 맞을경우 신문지를 덥어 바람이 잘통하는곳에 보관합니다.

    고구마는 신문지에 서로 닿지않게 하루정도 말린후 하나하나 신문지에 쌓아서 바람이 잘통하는곳이

    보관하시면됩니다.

    이상 저만의 방법이었습니다.^^

  • 안녕하세요, 감자와 고구마 보관 방법에 대해서 알려드릴게요.

    감자의 보관 방법으로는 우선 새로 산 감자를 신문지 위에 올려놓고 하루이틀 말린 다음에 하나씩 신문지로 돌돌 말아서 종이 박스에 담아서 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

    감자는 수분이 많아서 미생물로 인해 부패할 위험이 많고, 햇빛에 노출되면 변색과 함께 독성물질이 생깁니다. 신문지는 감자의 습기 제거와 햇빛을 차단해주는 역할을 해줍니다.

    감자의 보관 온도는 5~10도 정도가 적당하여 냉장고에 보관하는 것은 적절하지 않으며 (5-10도로 설정된 냉장고 신선칸 보관은 가능) 또한 비닐에 넣어서 보관할 시에는 수분이 감자로 스며들어 감자의 맛이 떨어지고 금방 상할 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

    또한 감자를 보관하는 상자는 밀봉하지 마시고 통풍이 잘 될 수 있도록 해주시면 오래 보관할 수 있습니다.

    만약 감자에 싹이 났을 경우, 이러한 감자는 되도록 드시지 않는 것을 추천드립니다. 감자의 싹에는 솔라닌이라고 하는 독성물질이 있는데 이는 감자 맛을 쓰게 만들고 많이 먹으면 두통, 현기증, 구토 또는 식중독을 유발할 수 있기 때문입니다.

    사과를 한 두개정도 같이 넣어서 보관하시면 사과에서 감자의 발아를 억제하는 에틸렌 가스가 발생하여 싹이 나오지 않게 해준다고 하며, 감자와 같은 수분이 많은 채소인 양파를 같이 보관하시면 감자가 양파의 수분을 흡수하여 부패의 위험이 증가하므로 양파와 감자는 따로 보관하시는 것을 추가로 말씀드립니다.

    고구마의 경우도 감자와 유사한 방법으로 보관하시면 됩니다.

    새로산 고구마를 신문지 위에 올려서 말려줍니다. 고구마는 통풍이 잘되는 실온에서 보관해야하며 햇빛을 많이 보면 싹이 날 수 있으므로 그늘에서 보관해야 합니다.

    젖어있지않은 종이 상자 바닥에 신문지를 깔고 몇일 동안 말린 고구마를 고루 펴서 올려줍니다.

    그 위에 다시 신문지를 깔고 고구마를 그 위에 또 올려줍니다. 이렇게 층층이 고구마와 신문지를 깔아서 보관합니다.

    여기서 고구마를 상자에 넣기 전에, 상처가 나거나 무르고 상한 고구마는 걸러내줍니다.

    이런 고구마들은 다른 고구마들도 같이 상하게 할 수 있으므로 따로 빼주셔야 합니다.

    적절한 보관 방법으로 감자와 고구마 잘 보관하시어 오래도록 드실 수 있기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 감자를 비닐에 넣어 보관하는 것도 좋지 않은 방법이다. 수분이 감자로 스며들어 맛이 떨어지는 데다 금방 상한다. 감자 싹이 쉽게 나지 않게 하기 위해서 감자 박스에 사과를 한 두 개 넣는 방법도 있다. 사과에서 감자의 발아를 억제하는 에틸렌 가스가 나와 싹이 나지 않게 한다.

    곰팡이가 쉽게 생기는 고구마는 한 알씩 신문지로 싸 그늘진 곳에 놔두면 오래도록 맛있게 먹을 수 있다.

    곰팡이가 쉽게 피는 고구마도 보관 원리는 감자와 같다. 단 말리는 시간을 좀더 넉넉히 잡으면 된다. 고구마는 말리면 단맛이 강해져 더 맛있어지기 때문이다. 고구마 역시 냉장고 보관은 금물이다. 고구마는 10℃ 이하에서 하루만 방치해도 썩기 시작한다. 산 즉시 그늘진 곳에 널어 2~3일 정도 말렸다가 하나씩 신문지에 말아 놓는다. 감자처럼 습기 없이 그늘지고 서늘한 곳에 둔다. 고구마를 담은 종이 박스에 구멍을 뚫어 놓으면 습기가 차는 걸 방지할 수 있다.