대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.25

미국 국채 CDS(신용부도스와이프)가 뭔가요?

미국 국채 신용부도스와이프이 프리미엄이 상승해서 미국 경제가 불안하다고 합니다. 이게 뭔가요 뭐 신용이 안좋아 진거 같은 말인거 같은데요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 CDS는 미국 정부 채권의 신용위험을 대상으로 하는 파생상품입니다. CDS는 일종의 보험 계약으로, 어떤 채권의 채무불이행 위험이 발생할 경우에 이를 보장해주는 상품입니다. 즉, CDS를 매입한 측은 해당 채권의 채무불이행 위험에 대한 보호를 받습니다.

    미국 국채 CDS는 미국 정부가 발행한 채권에 대한 채무불이행 위험을 대상으로 합니다. 이 상품은 미국 정부 채권의 신용등급 변동에 따라 가격이 변동하며, 미국 정부 채권의 신용위험이 증가하면 CDS의 가격이 상승합니다. 또한, 미국 정부 채권의 신용위험이 낮아지면 CDS의 가격이 하락합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDS란 신용부도스와프로

    부도가 발생하여 채권이나 대출 원리금을 돌려받지 못할 위험에

    대비한 신용파생상품입니다.

    이러한 상품의 프리미엄이 붙는다는 것은 그만큼 경제가 불안하다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용부도스와프라는 것은 채무자가 해당 채권을 갚지 못하는 경우에 다른 기관이 이 채무를 대신 갚아주는 신용위험파생상품으로 일종의 보험에 가까운 상품을 말합니다.