지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.13

비행기를 타면 귀가 멍멍해지는 이유가 무엇 때문인가요?

해외 여행시 비행기를 이용할때 하늘로

올라가게 되면 귀가 멍멍해 저서 물이나

침을 삼키면 괜찮아 지던데 왜 귀가 멍멍

해지는지 궁굼합니다

  • 비행기를 타면 귀가 멍멍해지는 이유는 대기압이 변화함에 따라 귀의 안정을 유지하는 공기압과 상이해지기 때문입니다. 비행기가 이륙하면 대기압이 낮아지고, 고도가 올라갈수록 대기압이 더욱 낮아지게 됩니다. 이러한 대기압의 변화는 귓속의 공기압과 불일치를 초래하게 되어 귀가 막히고 불편해지게 됩니다. 이를 해소하기 위해 삼키거나 하품을 하거나, 귓속을 압출하여 공기압의 차이를 해소하면 귀가 풀리는 것입니다. 또한, 귀가 막혔을 때는 적극적으로 대처하여 공기압의 차이를 최소화하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 삼키는 동작을 자주 하거나, 귓속을 압출하면서 활용할 수 있는 귓속 청소제 등을 사용하여 귀를 깨끗이 해줌으로써 귀 안의 공기압을 최대한 안정화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 바로 기압의 급격한 변화 때문입니다. 기압은 원래 고도가 증가함에 따라 감소합니다. 따라서, 비행기가 상승하면 기압이 감소하게 되며, 비행기가 내려갈 때는 기압이 증가하게 됩니다. 귀는 이 기압 변화에 민감하게 반응하므로, 비행기가 상승 또는 하강할 때 귀에 압력변화가 생기게 됩니다. 그래서 멍멍해지는 것이고요.

    침을 삼키면 괜찮아지는 이유는 침을 삼킬 때 유스타키오관을 통해 비행기 안의 기압과 귀 안쪽 기압을 같게 만들어 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    높은 곳에 올라가면 귀가 멍멍해지고 침을 삼키면 괜찮아지는 이유에 대해 궁금하시군요.

    사람 귀 속으로 들어가면 고막이라는 진동을 전달받는 막이 있습니다. 고막은 귀 안쪽과 바깥쪽을 분리시키는데, 고막 바깥쪽의 압력이 변하면 일시적으로 멍멍한 느낌을 받게 됩니다.

    반면 고막 안쪽에는 귀와 코 안쪽을 연결하는 유스타키오관이라는 터널같은 구조가 있습니다. 평상시엔 닫혀있지만 침을 삼키는 동작을 할 때, 하품을 할 때 열립니다. 이 관은 고막 내부의 압력을 조절하는데 고막 바깥쪽과 안쪽의 압력이 일시적으로 달라지면 유스타키오관을 열어 압력을 동일하게 맞출 수 있고 멍멍한 느낌이 사라지게 됩니다.

    비행기를 타고 하늘로 올라가면 지상에서보다 공기의 압력이 떨어집니다. 따라서 올라가는 과정에서 멍멍한 느낌을 받게 되는데 이 때 침을 삼키면 유스타키오관을 통해 고막 내부와 외부의 압력을 동일하게 만들어 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비행기를 타고 이륙하거나 착륙할 때 귀가 먹먹할 수 있습니다. 이것은 갑작스러운 기압 차이 때문에 발생합니다. 비행기를 탈 때 귀가 먹먹해지는 것을 예방하기 위해서는 고막에 가해지는 압력을 줄일 수 있는 방법이 귀통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기를 타면 귀가 멍멍해지는 이유는 대기압의 변화와 관련이 있습니다. 비행기가 높은 고도로 올라가면서 대기압이 낮아지게 되는데, 이 때 귀에는 귀를 조절하는 공기 압력이 높아지는 쪽에서는 압력이 높아져서 그에 맞게 귀가 조절되지만, 압력이 낮아지는 쪽에서는 압력이 낮아져서 귀를 조절하는 데 어려움이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    이륙할 때, 비행 상공에서 기압의 변동에 의해 비행기 귀먹먹 문제가 생길 수 있습니다. 원래 일상 생활에서 귀 내이 내부의 기압과 외부의 기압은 동일하거나 약간의 차이는 있을 수 있습니다.

    그렇지만 비행기 여행과 같이 고도 변화로 인해서 내이 내부의 압력과 외부의 기압이 같아질 수 없는 환경일 때 비행기 귀먹먹 문제가 발생합니다. 이렇게 기압의 영향이 의학적으로 귀 압력 손상을 일으킵니다.