내과의료상담
기운찬어치221
기운찬어치22122.01.20

설사, 구토, 열 없는 아이 장염이이렇게 오래가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

11살 남자아이인데 10일전 설사와 복통이 있어서 소아과 갔더니 장염증상이래서 약 먹으니 설사는 바로 잡혔는데 복통은 며칠 괜찮았다가 또 아프고, 며칠 괜찮았다가 또 아프다네요 배꼽주변이에요 답답한 마음에 병원 3곳 갔는데 다 장염이라는데 설사,구토, 열도 없고 복통만 있어요 장염이 원래 이렇게 오래 갈 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상이 시작된 이후에 장 운동이 아직 다 회복되지 않아서 살살 아프다고 하는 경우가 있습니다. 장 운동이 호전될 때까지는 장운동 조절약물을 복용하면서 자극적인 음식만 주의하시면 결국 좋아질 겁니다. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 장염 이후 동반된.장간막 림프절염으로 비대한 림프절이 장이 늘어나는 느낌을 지속적으로 유발해 통증으로 느껴질 수 있습니다 1-2주 내에 서서히 정상화되며 호전 됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성 장염의 경우는 수년까지도 지속되기도 하는 만성 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.