양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.05

아이와 아이 친구들의 문화를 존중해주는게 맞을까요?

예를들어 아이의 친구들은 다 휴대폰을 가지고 있다거나 혹은 욕을 한다거나 식으로 그런 문화가 생겨있을 때 아이도 아이 친구들과 어울릴 수 있도록 그렇게 해주는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우시느라고 수고가 많으십니다.

    아이에게 어떻게 해주길 원하는지 의논해 보시고 결정하시면 좋울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 어울리는 것은 아이의 자율적 문제입니다.

    다만 부모 기준에서 아이가 친구들과 어울릴 때 해야할 행동과

    하지 말아야 할 행동은 교육하시는 것은 필요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 나이가 초등학생이라면 친구와 연락을 할 때느 위급상황에서 휴대폰이 필요하니 사주시는 것이 좋지만 욕설은 잘못된 언어습관이니 하지 않도록 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 핸드폰을 다 가지고 있으면 아이도 당연히 갖고 싶어할 것입니다.

    아이의 이런 마음을 헤아려 주시고 필요하다고 느끼시면 사주셔야 할 것 같습니다.

    아이들 문화를 배척하기 보다는 받아 들이고 아이들의 눈높이에서 대해 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이들의 문화는 그대로 존중은 해주셔야 할 것 같습니다.

    그리고 바람직한 방법으로 지도를 하는 것도 중요하겠지요

    초등학교에 들어가게 되면 부모 보다는 또래들과 잘 어울리는 시간을 좋아하기 때문에 이 시기때는 아무래도 또래들의 영향을 많이 받기 마련입니다.