저축성 보험보험
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.20

연금보험 계속 가입을 유지하는게 좋을 까요?

농협생명에서 연굼보험을 납입하고 있습니다. 2013년 9월부터 20만원씩 이구요~ 10년 납입하면 비과세 입니다. 연 3.5% 복리이구요. 현재 은행 예적금 이율이 높은 관계로~ 해지하고 갈아타는게 좋을지, 아님 계속 가지고 있는 것이 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    만약 지금부터 단기간에 사용목적이실 저축이면 은행권으로 추천을 드리지만 이미 10년 가까이 납입을 하신 상태에서는 지속 유지하실 것을 추천드립니다. 1년만 더 납입하시면 이자소득에 관한 비과세가 적용되며 단리상품인 은행에 비해 복리상품으로 당장 해지를 하실것이 아니시면 지속적인 복리로 이자혜택을 보실 수 있기 때문인데요. 또한 지금의 고리가 언제까지 지속될지는 모르는 상황에서 현재 납입중이신 저축은 최저보증이율도 있는 만큼 가급적 납입이 끝나더라도 목돈이 필요하신 것 아니시면 거치기간을 두시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    매번 빅스텝으로 인하여 금리가 많이 높아 졌조

    그에 따른 대출금리도 상상에 안될정도 이고

    은행 금리가 높아본들 단기간이고 복리가 아닌 단리입니다

    단기간이래도 1년 또는 6개월입니다

    1년 5~6% 이자 준들 가입한도가 정해져 있으며 세후는 그렇게 표도 나지 않을 겁니다

    본인이 전국 은행마다 다 가입하고 매년 넣었다 해지 했다 아닐꺼면

    은행 구좌도 영업일기준 20일뒤에 개설가능하고....

    이래도 은행으로 옴기실 의향이 있으면 말리지는 않겠습니다

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    연금상품 말씀하신대로 10년지나면 비과세 맞습니다.

    가입하신 연금상품이 3.5 % 확정상품인가요?

    확정상품이라면 계속 가져가는게 나으실수 있지만,

    금리연동형 상품이라면, 추후에 갈아타시는것도 고려해볼만합니다.

  • 안녕하세요. 납입도 오래하셨고 비과세혜택도 얼마 안남았으니 유지를 하시고 묵혀듀시는게 어떨지 싶네요.

    당장에 목돈이 필요해서 해지하는 것이 아닌 이상 납입한 것을 중도에 해지하는 것은 손해로 보입니다.

    더군다나 은행 예,적금의 경우엔 단기성 상품입니다.

    만기가 짧아 금리가 크더라도 실질적으로 수령이자는 체감하는 것이 적습니다.

    노후를 위해 장기적으로 연금은 완납 후 묵혀두시는게 어떨지 싶네요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    장기저축성상품으로 연금보험 유지의견드립니다.

    은행 예적금 상품은 장기상품은 아닙니다. 시뮬레이션을 돌려보시면 알겠지만 은행 예적금 이율이 높아보일지라도 결과적으로 장기저축성상품의 복리효과가 더 클수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    9년 납입하셨다면 유지하세요.

    지금 빼면 비과세도 아니고, 정리해봐야 원금 좀 넘었을듯 한데요. 이런 복리 상품은 후반부 수익이 더 좋습니다.

    은행 예대 금리가 높긴 하지만, 절판 상품은 이미 품절이고, 고금리가 언제까지 유지될지 몰라요.

    지금 유지하는 연금에 추가납입을 해보세요.

    상품에따라 추가납입은 사업비가 발생하지 않기때문에 이를 잘 활용하면 수익률 올리는데 큰역할을 할꺼에요.

    콜센터에사 추가납입 조건을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금보험의 목적은 노후보장입니다. 또한 생명보험사의 경우 연금을 종신으로 받을 수 있는 장점이 있습니다. 따라서 저축의 목적이라면 보험보다는 예금이 낫고, 연금의 목적이시라면 현재 연금보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    납기를 오래 지속 하셨는데요.

    저라면 유지 의견 드립니다.

    납입금액이 적든 말든 연금은 오래 굴릴수록 복리가 큽니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험 계속 가입을 유지하는게 좋을 까요?

    => 사실 저축의 경우는 단기 중기 장기 목적에 맞게 하는 것이죠. 또한 여유가 있으신 분들은 노후를 위해서 선택적으로 가입을 하시는 겁니다. 은행의 상품의 경우는 비과세 상품도 아니며 나중에 받을때 이자소득세를 내야 하죠.

    지금 가지고 계신 상품이 조금만 지나면 비과세 상품인데 굳이 갈아탈 필요는 없다고 생각하며 지금꺼 10년 납입 다 하신 후에 은행의 상품을 추가로 하시는게 나으실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    0000연금보험. 상품명에 종신, 변액 이런말이 없다면 유지하셔도 되십니다.

    은행과 보험사의 가장 큰 차이점이 두개인데요.

    바로 금리와 세금입니다.

    은행은 금리가 높아도 최대 3년까지밖에 안되시고 단리입니다.

    보험은 최소20년동안 하시는것이고 복리시구요.

    또한 은행은 만기시 세금을 떼갑니다.

    하지만 보험사는 그런게 없습니다.(사업비나 설계사 수수료는 있지만 15.4%보다는 적기에)

    때문에 그냥 연금보험을 유지하시는게 나중을 위해서 더 좋습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    약 10년납입하셔서 그냥 두는게 좋을거같습니다 금리가 높아지고 있으니 공시이율도 오를것이고 추가납입을 하셔서 수익을 높이면 더 이득입니다