역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.01.23

고려-조선시대 황후들은 어떤 일을 하였나요?

한국에서는 임금의 정실 부인을 보통 황후라고 했다고 들었습니다.

그런데 고려-조선시대 황후들은 어떤 일을 하였나요?

분명 드라마에서는 딱히 별다른 일을 안한걸로 묘사가 많이 되던데, 진짜 혼인하고 아무일도 안했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    황후들은 국가의 중요한 행사나 의식을 주관하고, 왕을 보필하며 정치적인 역할을 수행하였습니다. 또한 가족 구성원들과의 관계를 유지하고, 궁중의 업무를 관리하는 역할도 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 조선시대 궁궐 안에는 수많은 궁녀와 시녀들이 있었습니다. 이들을 내명을에서 관장하였는데 내명부의 수장이 왕후입니다.