칠공주파리더
칠공주파리더24.01.07

가수들에게 곡에 대한 저작권이 없는 경우가 있나요?

가수들이 곡을 부르게 되면 물론 작사/작곡가가 별도로 있다고 하더라도 곡에 대한 지분이 일부는 있지 않나요? 혹시 가수가 본인의 지분을 다 팔아서 지분이 없는 것이 아닐지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가수들이 노래만 불러서는 저작권료가 넉넉하지 않습니다. 가수에게 돌아가는 금액이 매우 적습니다.

    어느 정도의 인기를 얻은 가수가 가수 활동보다는 프로듀싱, 작사, 작곡에 전념하는 이유가 다 있는 거죠.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    가수가 작곡이나 편곡 작사에

    참여했다면 저작권의 지분을 얻을 수 있습니다만

    보통 작곡가 편곡가 작사가가 준 곡을

    부르기에 저작권을 아티스트가 갖고 있지 않습니다.

    아티스트는 보통 공연권을 갖습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    노래를 부른 실연자에게도 저작권이 있으므로 가수에게도 저작권이 있으며, 이 저작권료는 본인(실연자)이 받을 수 있습니다.