신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.26

비오고 난뒤 하늘에 무지개가 생기는 이유는 멀까요?

날씨가 화창하게 맑다가 갑자기 소나기가 오고 또다시 날씨가 맑아 질때 하늘에서 무지개가

생기는데 이럴때 무지개가 생기는 이유는 멀까요?

  • 무지개는 빛이 물방울에 부딪혀 굴절하고 반사되어 생기는 현상입니다. 빛이 물방울에 부딪히면 빛의 일부는 굴절되고, 일부는 반사됩니다. 굴절된 빛은 물방울을 통과하면서 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 남색, 보라색으로 쪼개집니다. 이 빛이 물방울에서 나오면서 다시 굴절되어 무지개가 생깁니다.

    소나기가 오면 하늘에 많은 물방울이 떠다닙니다. 이 물방울들이 빛을 굴절하고 반사시켜 무지개가 생깁니다. 소나기가 오고 나서 날씨가 맑아지면 하늘에 남아 있는 물방울들이 빛을 굴절하고 반사시켜 무지개가 생깁니다.

    무지개는 빛이 물방울에 부딪히는 각도에 따라 생기는 위치가 다릅니다. 빛이 물방울에 42도 각도로 부딪힐 때 가장 선명한 무지개가 생깁니다. 따라서 무지개의 중심은 태양과 관찰자의 눈 사이에서 42도 각도를 이루는 곳에 있습니다.

    무지개는 빛의 굴절과 반사 현상을 보여주는 아름다운 자연 현상입니다. 무지개를 보면 신이 세상을 창조할 때 얼마나 아름다운 색을 만들었는지 느낄 수 있습니다.