슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.11

집에 있는 에어컨 셀프로 청소 하는 방법

집에 있는 에어컨 셀프로 청소 하는 방법이 있을까요? 업체를 부르면 좋겠지만 셀프로 가능하다면 청소를 하고 싶어서 여쭈어 봅니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    에어컨 종류에 따라 차이가 있을 수 있지만,

    일반적인 스탠딩에어컨의 경우 뒷면에 있는 필터를 분리할 수 있을겁니다. 어느 에어컨이든 필터를 별도로 분리할 수 있습니다.

    인터넷에 검색하면 에어컨 전용세제라는 것이 있는데,

    필터를 분리한 다음,

    칫솔이나 얇은 천에 에어컨 전용 세제를 묻혀 여러번 닦은 후 깨끗한 물로 헹그고 건조하면 됩니다. 전용 세제가 없다면 친환경 재료인 베이킹소다를 사용하여도 됩니다. 세척 후 물에 희석한 식초액을 뿌린 걸레로 다시 한번 닦으면 항균·살균 효과가 더 좋아집니다.(생략가능)

    필터를 세척한 뒤에는 그늘에 충분히 말려 끼우면 됩니다. 햇볕에 말리면 변형될 위험이 있어 반드시 그늘진 곳에서 말려야 합니다.

  • 안녕하세요. 씨드래곤입니다.

    기본적으로 각 에어컨사마다 필터 등 교체, 세척방법등이 제공됩니다. 제품별로 상이하므로 회사의 홈페이지룰 방문하셔서 찾아보셔야 합니다.