양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.23

아이공부시 자세를 교정해주는 것이 좋은가요

아이들이 각자 방식대로 가정에서 공부를 합니다. 식탁에서 할 때도 있고 바닥에서 할 때도

있습니다. 다만 공부방 등이 각자 있는데 공부방을 잘 활용하지 않는데 지적을 해서 교정해주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 신체에 부담이 될 만큼 바르지 못한 자세이거나 적절하지 못한 장소에서 아이가 공부를 한다면 이야기를 해주는게 맞지만 그 정도가 아니라면 아이가 공부할 때 집중력을 깨트리지 않는 것이 바람직하다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지정된자리에서공부를하게하는것이중요합니다.

    아이의학습의효과를 높이기위해선 반복적이고환경적으로불안감이적게하는것이중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습스타일에 따라서 집중하는것이 다를수있습니다

    아이가집중을 잘못하고 한다면 수정할필요는 있으나 그것이 아니라면 크게걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠지만 차츰 공부방에서 공부하는 방법을 가르쳐 주시는게 이후 집중력에 영향을 줄것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부하는 자세를 교정해주고 싶은 마음이 있는 것 같습니다.

    공부하는 자세를 교정해 주기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이의 공부하는 시간에 공부방에 앉아서 바른 자세로 책을 읽는 것도 아이에게 모델링이 될 수 있습니다.

    아이가 힘들어하는 부분을 도와줄 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    나쁜 공부자세는 집중력을 깨뜨려 학습에 방해작용을 한다는 게 전문가들의 공통된 의견이예요. 자세가 불편해지면 집중력을 발휘하는 시간이 그만큼 감소하고 학업 능률이 저하돼 결과적으로 성적에도 안 좋은 영향을 미친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    공부방에서 반드시 공부를 해야 하는 것은 아닙니다.

    본인이 집중이 잘 되는 곳에서 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 습관을 잡아 주는 것이 좋기 때문에 책상에 앉아서 할 수 있도록 하는 게 좋을 것 같습니다

    올바른 습관을 잡아주면 평생 자세가 잡힐 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 공부를 하고 있는 자체만으로도 칭찬을 해주셔야 합니다

    아이들은 책상에 앉아야만 공부에 집중하는 것은 아닐 것입니다.

    자신만의 노하우가 있기 때문에 우선은 지켜보세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    책상앞에서 공부가 잘 안될때는 위치를 바꿔주시는것도 좋습니다. 모든공간이 공부의 공간이 된다면 더 없이 좋겠지요. 예를 들어 식사중인 사람 옆에서 공부를 한다던가 tv를 보는 거실 옆 탁자에서 공부를 한다면 집중도가 떨어져 좋지못하겠죠. 이때는 말씀해 주시는것이 바람직해보이며,

    조용한 환경에선 자신만의 공부법을 갖고 편하게 공부한다면 그냥 두시는것도 방법입니다.

    오히려 보여지는공간에서 아이가 공부를 한다면 부모의 관찰도가 높아질수 있어 더 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부하는 곳은 공부방 이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    즉, 각 방의 기능과 역할이 있음을 알려주도록 하세요.

    거실은 가족이 대화하는 공간, 식탁은 밥먹는 공간, 공부방은 책을 읽거나 공부를 하거나, 학습을 하는 공간 이라는 것을 알려주면 좋을 것 같습니다.