영양제약·영양제
ゾダギリギュウ
ゾダギリギュウ23.07.18

복용 영양제 개수가 많을 경우 간수치나 간부담 가능성이 높은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

Q.현재 복용하는 영양제가 15가지 이상되는것 같은데 혹시라도 간에 부담이 되거나 혹시나 간독성 같은 부작용이 발생할 수 있을까요?

추가적으로 복용중인 영양제는 혹시 몰라 아래에 적어봤습니다.

오메가3/알리포산/글루타치온/코엔자임Q10/멀티비타민/복합B군영양제/B-2(리보플라빈 5 포스페이트)/B-3(나이아신아미드)/B-5(판테틴)/활성엽산/칼슘마그네슘K2 복합 영양제/킬레이트마그네슘 및 피리독살5포스페이트,아연 복합제/비타민E/비타민C/프로바이오틱스/피크노제놀/밀크시슬

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제가 너무 많아도 간에서 대사되면서 독성을 일으킬 수 있어요.

    걱정되면 간수치검사를 받아보시고 높다면 일단 영양제는 모두 중단하세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민, 복합B군영양제, B2, B3, B5, 활성엽산, 피리독살5포스페이트 는 비타민B군 성분들이기때문에 고함량비타민B군 1가지로 바꿔서 복용하는 것이 안전합니다.

    오메가3, 알파리포산, 글루타치온, 코엔자임Q10, 칼슘마그네슘K2, 비타민E, 비타민C, 프로바이오틱스, 피크노제놀, 밀크시슬은 용량만 잘 지킨다면 여러가지 복용하셔도 문제는 없어보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그럴 수도 있지만 사실 성분 자체들보다는 제품 선택에 있어서 믿을만한 제품을 선택하는 것이 중요합니다. 가격을 보고만 구매하고 정작 중요한걸 놓치면 산패된 오메가3나 중금속이 함유되었을지도 모르는 제품들, 심지어 컨슈머랩 등에서 문제가 있다고 지적된 제품들을 드시는 경우들도 꽤 있거든요. 그런걸 피해서 믿을만한 제품들을 드신다면 괜찮습니다.