역사학문
제주노을
제주노을23.02.04

대보름에 귀밝기술을 마시는데 이유가 뭔가요?

대보름에 하는것들중에 귀밝기술을 마시다고 하는데 이술을 마시면 귀가 밝아진다는 뜻으로 마셨을까요? 술을 먹는다고 귀가 밝아진다는게 이해가 안가서요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    술이란 옛선인들이 좋아 하셨습니다.

    아침 식전에 소주나 청주를 차게 해서 마시면 귀가 밝아 진다고 하였습니다.

    명주 칠옹주 라고 불렀습니다.

    그해 귓병이 안생기고 밝아 진다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    귀밝이술은 이 술을 마심으로써 귀가 밝아진다고해서 붙여진 이름입니다.

    단순히 청각을 의미하는 것은 아니고, 정월 대보름날 아침에 데우지 않은 찬 술을 마시면 정신이 나고, 그 해 귓병이 생기지 않으며 귀가 더 밝아진다, 한해동안 기쁜소식을 듣게 된다는 의미입니다.