세심한향고래249
세심한향고래24924.02.25

대보름에 귀밝이술을 마시는 이유가 무엇인가요?

대보름에 나물이랑 땅콩, 호두, 잡곡밥을 먹는건 알고있었는데요. 어머니가 귀밝이술이라고 술도 한잔 마셔야한다고하더라구요. 귀가 밝아지라고 술을 먹는거라는건지 왜 먹는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대보름에 귀밝이술을 마시는 이유는

    정신이 나고, 귀가 더 밝아지며 그 해 즐거운 소식을 듣기 위함이다

    이는 잡귀를 쫓는 벽사의 의미를 강조하기 위해 차게 마시는 풍습이에요