아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.01

계절마다 왜 낮의 길이가 다를까요?

4계절중에 유독 겨울만 다른 계절보다 차이가 날 정도로 낮이 짧은데 그 이유가 무엇일까요?

반대로 여름은 왜 다른 계절보다 낮이 길까요?

  • 안녕하세요. 반듯한치와와71입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다.

    실제로 공전에 의해 지구와 태양의 거리는 겨울철이 더 가깝지만 자전축이 기울어져 있기 때문에 북반구는 여름철에 태양에 더 많이 노출이 되어 낮이 길어집니다

  • 안녕하세요. 자비로운너구리47입니다.

    기온차가 있기 때문입니다 여름은 더워서 낮이 길고 밤은 짧고 겨울은 추워서 낮은 짧고 밤이 길어요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.