대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.09

'~서' 그리고 '써'의 활용 문의 입니다.

우리가 글은 쓸 때 '서'와 '써'의 활용에 대해 좀 헷갈릴 때가 많이 있는데 '서'와 '써'의 활용에 대해 예를 들어 설명 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    간단히 구분할 수 있는 방법을 알려드립니다.

    써는 어떤 이유, 까닭을 가지고, 그것으로 인하여 또는 어떤 용도 등에 쓰입니다. 특히 사물일 때 ~써를 쓰면 됩니다.

    사물야 하는 용도이다 라고 기억하면 됩니다.

    칼로써 사과를 깎다 / 스마트폰을 사용함으로써 우리 삶에 또 한번 변화를 가져왔다 / 올해로써 벌써 스무살이 되었다 / 이직함으로써 스트레스에서 벗어났다 등등

    서는 지위, 자격, 신분을 나타낼 때 사용합니다.

    보통 지위, 자격, 신분 등은 사람 등 인격이 있을 때 붙여집니다.

    사람은 설 수 있습니다. 사람 등 인격체는 쓰이는 용도가 아니라 있는 대상이다 라고 기억하면 됩니다.

    그는 선생으로서 최선을 다했다. / 이 시대 언론으로서 조선일보를 어떻게 생각하십니까? 등등