기타 의료상담건강상담
말쑥한알파카258
말쑥한알파카25824.01.05

남자들 핏줄이 튀어나오는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

1. 팔.다리.손 등 핏줄이 튀어나와 있는 남자들도 있고 아닌 남자들도 있잖아요 튀어나오는 이유는 딱히 없는 건가요?

2. 혹시 마를수록 핏줄이 튀어나오나요? 근육과 딱히 상관없이 지방이 적을수록이요

3. 남자들 핏줄은 여자보다 두껍잖아요 이유가 있나요? 그냥 체격이 커서 그런가요. + 그리고 여자는 안 그러는데 왜 남자들은 핏줄이 튀어나온 사람이 많나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1, 2. 말씀하신 핏줄은 정맥이고, 근육과 피부 사이 지방층에 존재합니다.

    지방이 적은 경우 피부로 정맥이 튀어나와보입니다.

    일반적으로 남성이 여성에 비해 지방층이 얇아서 정맥이 튀어나와보이는 경우가 많습니다

    3. 체격이 클수록 보통 정맥도 두껍습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    핏줄이 두드러지는 주된 이유 중 하나는 체지방 비율과 관련이 있습니다. 체지방이 낮은 사람들, 특히 운동을 꾸준히 하여 근육이 발달하고 지방이 적은 사람들의 경우, 피부 아래의 정맥이 더 명확하게 보일 수 있습니다. 또한, 운동 시 근육 활동이 증가하면 혈액 순환도 촉진되어 핏줄이 더 두드러져 보일 수 있습니다. 남성들이 여성들보다 체격이 크고 근육량이 많고 체지방량이 적은 경우가 일반적이기 때문에, 이로 인해 핏줄이 더 두드러져 보일 수 있습니다. 이러한 여러 요인들이 복합적으로 작용하여 남성들에서 핏줄이 더 두드러지게 나타나는 현상을 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈으로 보이는 핏줄은 정맥입니다.

    선척적으로 여성보다 남성이 정맥이 더 발달해 있습니다.

    정맥채혈을 해보면 마른사람과 살찐 사람에서 정맥위 노출 정도가 얼마나 다른지 느낄 수 있습니다.

    마른 사람일 수록 더 두드러져 보이는게 맞습니다.

    여성은 남성보다 피부에 지방이 더 많기 때문에 정맥이 덜 보이는게 맞겠습니다.

    운동을 하면 근육에 혈액공급이 많이 필요해지고 공급된 만큼 심장으로 돌아오는 과정에서 정맥이 발달하게 됩니다.

    근육이 심하게 발달한 남자들 중에서 일반적인 범주 이상 혈관이 많은 경우가 있는데 이건 VEGF라고 하는 혈관 형성 촉진 인자를 투여해서 그렇습니다.