생물·생명학문
화사한개미새17
화사한개미새1724.04.21

한반도 전역의 하천에 서식하는 피랭미 산란은 언제하는지요?

우리나라 전역의 하천에 서식하는 민물고기중 ,피라미는 일년중 언제산란하는지 북부 중부 남부지역별로 알고싶습니다

통상 수온이 섭씨 15도가 되면 산란한다고하는데 언제쯤인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    피라미는 일반적으로 봄부터 여름까지 산란을 합니다. 수온이 섭씨 15도가 되면 산란이 시작되는데, 이는 지역에 따라 다를 수 있습니다.

    - 북부지역: 4월부터 6월

    - 중부지역: 5월부터 7월

    - 남부지역: 6월부터 8월