DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.23

말 한마리의 힘이 1마력 이상이라는데

말 한마리가 1마력의 힘을 낸다고 알고있는데요

사실 지금 알고있는 마력이 말 한마리의 힘이 아니라는데

그럼 말 한마리가 내는 힘은 몇 마력인가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이111입니다.

    마력은 말 한마리가 평균적으로 낼수 있는 힘을 말합니다 개체마다 차이가 있겠지만 1마력은 말 한마리의 힘을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    처음 마력 측정할때 마차용 튼튼한 말이 하는 일의 약 1.5(50*1.5=75kg))배 수준으로 잡았다고 하네요

    그러나 지금은 말들의 품종계량으로 말영양상태가 좋아 4마력의 능력을 가지게 되었다고 합니다.

    그렇기에 지금의 마력은 실제 이론치 보다는 높다고 볼수있을듯 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    마력 은 말이 마차를 1분동안 끄는 힘을 1마력으로 부른것에서 유래한 용어는맞습니다.