물리학문
날으는 망고
날으는 망고24.01.24

1마력이 진짜 말 한마리가 끄는 힘이 아니라던데 그럼 뭔가요?

엔진의 힘의 세기를 나타내는 고전적인 단위가 마력이잖아요. 근데 이 마력이 진짜 말 한마리가 끄는 힘의 단위가 아니라고 하더라고요? 그럼 말 몇마리쯤되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마력은 엔진의 출력을 나타내는 단위이고, 실제로는 말 한 마리가 발휘하는 힘과 직접적인 관련은 없습니다. 마력은 기계의 동력을 표현하는 것으로, 초기에는 기계의 성능과 비교하기 위해 말의 힘과 비교되었습니다.

    일반적으로 1마력은 약 735.5 와트에 해당합니다. 말의 힘은 다양한 요인에 따라 다를 수 있지만, 대략적으로 알려진 정보에 따르면 평균적인 말 한 마리의 힘은 약 0.7 ~ 1.5마력 정도라고 합니다. 이는 말의 크기, 체력, 훈련 수준 등에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    마력은 엔진의 힘을 나타내는 고전적인 단위이지만 실제로는 말 한마리가 끄는 힘과는 다른 개념입니다. 마력은 엔진이 일정한 시간 내에 일정한 거리를 이동할 수 있는 힘의 크기를 나타내는 단위입니다. 따라서 말 한마리가 끄는 힘과는 직접적으로 비교할 수 없습니다. 하지만 일반적으로 말 한마리가 끄는 힘은 약 0.7~0.8마력 정도로 추정되고 있습니다. 이는 말의 크기와 체력 그리고 지형 등에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 마력과 말 한마리가 끄는 힘은 서로 다른 개념이지만 대략적으로는 1마력은 말 한마리가 끄는 힘의 약 0.7~0.8배 정도라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 1마력은 약 745.7 와트에 해당합니다. 말의 크기, 체력, 훈련 수준 등이 말력에 영향을 미치기 때문에 정확히 몇마리 말인지 환산하는 것은 어렵습니다.