자동차생활
반듯한치타9
반듯한치타923.11.30

자동차 납축전지가 충전되는 원리가 궁금합니다.

자동차에는 12V 납축전지가 있어서 자동차 라이트를 켜거나 핸드폰 충전 시에 사용된다고 들었습니다. 주행을 하면 납축전지가 충전된다고 들었는데 어떻게 충전이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 추천과좋아요는아주큰돈이됩니다.입니다.

    자동차 시동을 걸 때는 납축전지가 전원을 공급합니다. 시동이 걸리면 발전기가 회전하면서 전기를 발생시키고, 이 전기는 납축전지를 충전합니다.

    발전기에서 발생하는 전기는 자동차의 전기장치에 사용되는 전기와 납축전지를 충전하는 전기로 나뉩니다. 납축전지를 충전하는 전기는 발전기의 출력 전압보다 약간 낮은 전압으로, 이 전압이 납축전지의 양극과 음극에 걸리면 다음과 같은 화학 반응이 일어납니다.

    화학 반응으로 인해 방전되었던 납축전지의 활물질이 다시 원래의 상태로 돌아오고, 전해액의 황산 농도가 높아져 납축전지가 충전됩니다.

    충전이 완료되면 발전기에서 발생하는 전기는 전기장치에만 사용되고, 납축전지는 더 이상 충전되지 않습니다.