정형외과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

한번 염좌가 생긴 발목은 왜 다시 삐는건가여?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한번 발목 삐었으면 나중에 또 삐게 되어있더라구요 그러다보면 계속 삐는데 왜 그런건가요? 인대가 늘어나면 다시 회복이 안되나여?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한번다친 인대는 원래 정상적인 인대로 완전히 돌아가지 못합니다.

    그래서 늘어나서 인대가 회복되면 그 상태에서 또 불안정성이 유발되어 다시 다칠수 있습니다.

  • 발목 염좌가 발생한 이후에는 염좌가 발생한 부위의 회복이 되어도 불안정한 부분이 남아있을 수 있으며 그로 인하여 추가적인 손상에 상대적으로 취약하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목을 삐게 되면 인대가 늘어나게 되는데 충분히 회복되지 않은 상태에서 운동을 다시 하게 되면 약해진 인대가 다시 늘어나기 쉽습니다.

    즉, 다친데를 계속 자극하면 더 아프고, 오래 아프겠지요? 회복이 된다고 해도 한번 다친 곳은 다치기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목을 삐게 되면 인대가 늘어나거나 손상될수 있습니다. 인대는 손상이 되는 경우 100% 회복되기 어렵습니다. 인대 재생을 도와주는 치료로 주사 치료나 체외 충격파 치료가 있습니다. 이외에도 발목 주변의 근력을 강화하는 것이 발목을 삐는것을 예방할수 있기에 꾸준하게 운동을 해주시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    발을 자주 삐는 것은 발목, 발 자체의 불안정성이 원인일 가능성이 있기 때문에 정형외과 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.
    발목을 강화하기 위한 운동, 스트레칭 등도 물론 중요합니다. 벽밀기, 까치발 들기 등을 짬짬이 해주시는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.염좌는 인대가 사고나 외상 등에 의해 손상된 것을 의미합니다. 흔히 "삐었다"라고 말합니다. 인대(Ligament)는 관절을 .안정화하고 단단하게 하며, 관절을 정렬하여 유지해 주고, 관절이 정상 범위 내에서만 움직이도록 제한하니다. 이러한 기능을 하는 인대가 손상되면, 인대가 찢어지거나 늘어나 관절을 유지할 수 없습니다. 심하면 염좌된 관절이 늘어나서 뼈가 탈골되거나, 관절이 정상 범위 밖으로 벗어나기도 합니다.

    손상된 인대에 따라서 다르기는 하지만, 80~90%의 .환자는 완전히 회복됩니다. 3단계의 염좌도 잘 회복됩니다. 그러나 만성적인 관절 동통, 부종, 관절 기능 제한으로 인해서 오랜 기간 문제를 겪을 수 있습니다. 이환된 관절에 골관절염이 생길 수도 있습니다.

    염좌를 예방하기 위해서는 사고와 손상을 피해야 합니다. 이를 위해 생활할 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.

    ① 운동을 하기 전에 몸을 따뜻하게 하고, 스트레칭을 철저히 합니다.

    ② 관절 주변의 근육을 강화하는. 운동을 합니다.

    ③ 운동 시간의 강도를 갑작스럽게 늘리면 안 됩니다. 운동을 너무 강하게 하지 않습니다. 강도는 순차적으로 늘려야 합니다.

    ④ 운동 종목과 다리에 잘 맞는 편한. 신발을 착용합니다.

    ⑤ 보호 장구를 착용합니다. 스노우보더와 인라인스케이트를 타는 사람은 손목의. 보호장구나 스플린트를 착용하여 손목을 보호합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인대 염좌는 3단계로 나눌 수 있습니다.

    단순히 조금 늘어났다가 회복되는 1단계, 부분파열 2단계, 완전파열 3단계입니다.

    1단계는 시간이 지나면 제 기능으로 돌아오겠지만 2, 3단계의 경우에는 인대의 기능이 100프로 돌아오지 않을 수 있고 여러번 인대 손상이 쌓이게 되면 발목 불안정성이 생길 수 있으며 이러면 염좌가 자주 재발할 수 있습니다.

    이런 문제를 예방하기 위해서 항상 염좌가 생기고 나서 통증이 완전히 좋아진 후에는 재활치료가 필요하며 집에서 할 수 있는 쉬운 재활치료 방법은 한발서기 운동입니다. 처음에는 맨바닥에서 시행하고 쉬워지면 푹신푹신한 이불이나 베개 위해서 시행하며 이후에는 발꿈치를 때고 서있는 재활치료까지도 시행해볼 수 있겠습니다. 또, 처음에는 눈을뜨고 하다가 눈을 감고 해주시는것도 도움이 됩니다. 이 운동은 발목의 위치감각을 증가시켜줘서 발목이 돌아가는걸 빨리 알아채고 돌아가지 않게 잡아주는데 도움이 되겠습니다.