정형외과의료상담
새침한딩고140
새침한딩고14023.04.10

발목 접지른후 재발이 잘 되는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

발바닥쪽 인대가 늘어나서 깁스를 이주정도 했었는데

그게 벌써 몇년전인데

한번씩 계속 아프더라구요

인대손상은 원래 완치가 안되나요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대는 재생이 잘 되지 않는 조직입니다. 따라서 무리하는 경우에는 손상된 인대 주변으로 염증이 발생하거나 다시 손상되면서 통증이 발생할수 있습니다.

  • 인대가 손상되었다고 하여서 완치가 무조건 안 되는 것은 아니며, 어떠한 물리적인 손상이든 발생한 이후에는 후유증으로 통증 증상이 발생 및 지속될 수 있습니다. 일종의 후유증 증상이 지속되고 계신 상태라고 보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 접지르고 난 이후에 회복이 잘 되지 않으면 통증이 자주 생기거나 자주 접지를 수 있습니다. 만성 발목 관절 불안정증이라고 하는 것이지요. 제대로 치료하고 회복이 되었다면 문제가 없지만 계속 아프다면 문제가 있다고 봐야 하고, 재활의학과나 정형외과에서 치료에 대해 논의하셔야 합니다.