양육·훈육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

훈육시 회초리드는것 효과가 있나요?

안녕하세요

초등아이입니다 훈육시 회초리로 때리는것이 교육적으로 올바르고 효과가 있을까요.

꽃으로도 때리지말라했것만, 넘 말을 안들어서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    훈육시 회초리를 드는 것의 효과가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이를 키우다보면 회초리를 들고 싶을 때가 종종 있습니다.

    그런데 매를 들어서 아이를 때린다고 하면 아이의 그 행동이 바로 개선될까요?

    아이는 그 순간이 무섭고 공포스럽기 때문에 순한 양처럼 고분고분해지기는 할 것입니다.

    아이에게 매를 들고나면 부모 마음도 좋지 않고 이로 인해서 아이와의 관계도 멀어질 수 밖에 없습니다.

    매를 들어서 우리 엄마, 아빠는 무서운 사람이야! 라는 것을 각인시켜 줄 필요는 없는 것 같습니다.

    훈육을 하기 전에는 아이의 마음을 공감해줍니다.

    가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고 부모님의 감정을 전달합니다.

    그런 다음 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하는게 매를 드는 것보다 낫지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매는 훈육의답이아닙니다

    때리는방식은아이에게있어잘못된것은폭력이허용된다는것만가르쳐줄뿐입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도하세요. 다만 아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요.

    감정을 추수리고 대화를 시도해보세요. 체벌은 아동복지법상 금지되어 있고 어떠한 이유도 정당화

    될 수 없습니다.

    어른들의 생각이 아닌 아이 입장에서

    생각해보면서 이해해보려고 노력하시고 이성적으로 대화로써 해결하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육시 체벌은 절대 있어서는 안됩니다.

    체벌은 했다고 하더라도 아이가 올바른 길로 가는 것은 아니며 또 좋은 교육의 효과 라고 볼 수도 없습니다.

    훈육은 말 그대로 잘못된 부분은 짚어주고 바르게 잡아주는 것입니다.

    말로 해도 다 알아먹습니다.

    훈육을 할 시 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 그 행동과 언어가 잘못되었는지 정확한 설명을 해주면서 아이의 행동과 언어를 지도해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    회초리를 때리는것은 교육적인 효과보다 공포심을 조성하여 문제행동을 막는것이 강하기에

    아이를 훈육할때는 회초리를 드는것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    훈육 시 회초리를 사용하는 것은 아이에게 정서적 및 심리적 손상을 줄 수 있습니다. 대신, 적절한 훈육 방법은 학생들과의 대화, 교육적인 접근, 긍정적인 강화 등을 통해 원활한 학습 환경을 조성하는 것입니다. 효과적인 훈육은 학생들이 책임감을 가지고 자기통제력을 키우며, 성장할 수 있도록 돕는 것이 중요합니다.