반려동물 건강반려동물
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.25

강아지가 바닥에서 뒹굴뒹굴 구르는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지와 산책을 하다 보면 한 번씩 풀밭 같은데 가서 뒹굴뒹굴 구르는 경우가 있는데 강아지가 이렇게 뒹굴뒹굴 구르는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자신의 냄새를 바닥에 바르거나 혹은 바닥의 냄새를 자기 몸에 바르기 위한 행동일 수도 있으며 동시에 좀더 똑똑한 강아지들은 산책을 더 하고 싶은데 집으로 갈것 같으니 이렇게 가지 않기 위해 바닥에 누워버리는 애들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    몸에 냄새를 묻히기 위해 바닥에서 구를 수 있습니다. 바닥에서 나는 흥미로운 냄새를 자신의 몸에 입히고 싶어할 수 있습니다. 또한, 자신의 냄새를 바닥에 남겨서 영역표시를 하거나, 다른 동물의 냄새를 가리기 위해 바닥에서 구를 수도 있습니다. 기분이 좋거나 신나서 바닥에서 구를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신기한 냄새를 발견하여 몸에 묻힌 후 다른 강아지를 만나거나 가족들에게 자랑하고 싶어서 그러는겁니다. 정신과 육체가 건강한 강아지의 정상 행동입니다.