역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.21

고조선은 예맥족이 세운 국가라고 볼 수 있나요?

예맥족은 한민족의 근원이라고 하는데요.

예맥족을 고구려라고 부르는건 들어본 것 같은데 그럼 고구려 이전의 고조선도 예맥족이 세운 국가인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 부여는 고조선,고구려,옥저,동예 등 주류를 형성한 고대 한국 민족인 예맥족이 세운 나라입니다. 중국 사서인 '삼국지'에도 부여가 예맥 땅에 있었고 고구려를 맥인 또는 예맥이라고 칭하면서 언어와 법칙이 대체로 부여와 같은 부여 별종이라고 기록되어 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예와 맥을 갈라 보는 견해에서는 예족은 요동과 요서에 걸쳐 있었고 맥족은 그 서쪽에 분포하고 있다가 고조선 말기에 서로 합쳐진 것이라고 보며 예맥을 단일 종족으로 보는 견해에서는 예맥은 고조선의 한 구성부분을 이루던 종족으로서 고조선의 중심세력이었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    예맥족은 한반도 북부와 만주에 살던 고대 민족으로 고조선, 부여, 고구려, 백제 등의 국가를 세운 한민족의 조상입니다. 예족과 맥족으로 구분하기고 하지만 하나의 계통입니다. 예맥은 서쪽의 동호, 동쪽의 숙신과 접해있습니다. 따라서 고조선과 고구려는 예맥족이 세운 나라입니다.