생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

금붕어같은 물고기들도 지능이 있는것인가요?

물고기들은 아무래도 머리가 좀 나쁜것 같아서요, 그런데 혹시 금붕어같은 물고기들도 지능이 있는것인가요? 있다면 IQ로 환산해보자면 어느정도수준인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금붕어와 같은 물고기들은 뇌가 단순하게 구성되어 있지만, 일부 종류의 물고기들은 지능적인 행동을 보일 수 있습니다.

    예를 들어, 인터넷상에서는 금붕어가 미로를 해결하는 동영상 등이 유행하며, 금붕어가 미로를 통과하는 것을 보면 똑똑하다고 생각할 수 있습니다. 그러나, 이는 금붕어가 단순히 학습과 기억을 통해 행동을 배우는 것이며, 뇌의 크기와 구조적으로 복잡한 인간과 비교할 수 없는 수준입니다.

    그러나, 일부 물고기들은 지능적인 행동을 보일 수 있습니다. 예를 들어, 조개를 사용하여 껍질을 부수거나, 다른 물고기들과의 상호작용 등을 통해 지능적인 행동을 보여준다는 연구 결과가 있습니다. 또한, 일부 물고기들은 어떤 상황에서는 다른 물고기들과 협력하여 문제를 해결하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    연구에 따르면 금붕어의 아이큐 즉 지능은 약 30~40정도로 측정이 됩니다. 사람의 경우 이 수치를 지능으로 간주하지 않지만 사람이 설정한 낮은 기준보다는 앞서 있는 편입니다.

    금붕어 및 어류의 경우 포유류 보다 더 높은 지능을 보이는것으로 알려졌습니다.

    금붕어는 잉어류에 속하며, 잉어류의 물고기는 적어도 3개월의 기간을 기억하고 있는것을 보여주었습니다. 어떠한 경우는 이러한 장기기억이 두배라는 연구결과 또한 있습니다.

    금붕어는 기본적으로 보호자를 인식할수 있으며, 음악에 반응하고 인간이 볼수 있는 색상 또한 볼수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금붕어같은 물고기들도 지능이 있습니다.

    연구에 따르면 금붕어의 지능은 약 30~40정도로 주정됩니다.

    만일 사람이라면 이 수치를 지능으로 간주하지 않지만 우리들이 알고 있는 돌아서면 모두 잊어버리는 금붕어의 지능보다는 높은 수준입니다.