역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.02.14

옛 중국의 환관이 되기 위해서는 왜 거세를 해야했나요?

옛날 중국의 환관은 황제과 같이 다니면서 엄청난 권력을 휘둘렀다고 들었습니다. 그런데 왜 중국의 환관이 되기 위해서는 거세를 해야했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    내시는 궁궐내의 여성들과의 접촉을 통해 발생할 수 있는 문제들을 방지하기위해 거세를 했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국 궁중에서 일하는 환관들은 입궁한 후 왕의 여자들을 건드리지 못하게 하려는 목적으로 거세를 실시하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    환관의 시작은 신하나 고용인이 왕의 여자들을 건드리는 불경한 일이 없도록

    거세한 것이었고. 성적 경쟁자가 아닌 덕분인지 많은 왕들이 환관을 중히 썼습니다

    이런 역사가 쌓여서 점점 환관이란 직책에 권력이 늘어나 단순한 시종 이상이 된 후에도

    남성성을 없앰으로써 절대권력에 도전하지 않는다는 것을 증명하는 의미로

    거세를 계속 했다고 하죠