예금·적금경제
철저한딩고76
철저한딩고7623.08.11

유로화가 현재 많이 올랐는데 오르는 이유가 무엇인가요

유럽으로 여행을 가려고 준비중인데 유로화가 많이 올라서 놀랐습니다. 현재 엔화는 많이 떨어졌는데 유로화는 오르는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 환율에 가장 영향을 많이 미치는 요소는 인플레이션으로 인한 중앙은행들의 통화정책 스텐스 입니다.

    유럽은 여전히 물가가 높은 상황을 유지하고 있어, 긴축적인 태도를 취하고 있어 유로화는 강세로 흘러가고 있습니다. 반면에 일본은 완화적인 스탠스를 유지한다는 입장으로 엔화는 약세를 보이고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 유로의 경우에는 일본이 저금리를 유지하는것과 달리 유럽의 인플레이션율이 높아서 향후 유럽중앙은행의 금리인상이 지속적으로 빠르게 오를 것으로 예상되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 유로환율이 오르는 이유 중 하나가

    유럽은 인플레이션이 상대적으로 덜 잡혀

    금리인상 가능성이 높고 이에 따라서 오르는 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유로화가 많이 상승했던 이유로는 크게 2가지를 볼 수 있을 것 같아요

    첫 번째는 유로존의 금리인상으로 인해서 유로화의 가치가 상승한 점과 두 번째는 미국의 신용등급 강등으로 미국 다음으로 안전하다고 생각되는 유로존의 유로화에 자금이 몰리게 되면서 유로화의 가치 상승으로 유로환율이 상승한 모습을 보이는 것이라고 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행(Fed)이 통화 긴축을 중단할 것이란 전망에 유로화가 연일 오름세를 보이고 있다. 지난달 미 소비자물가지수(CPI) 상승률(5%)이 2년 만에 최저치를 기록해서다.금리 인상에도 유럽 경제가 견조한 회복세를 보이자 유로화 수요가 늘었다는 분석이 나온다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유로화의 경우 유럽국가의 높은 인플레이션 수치로 금리를 계속 인상하면서 유로의 가치가 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근의 유로화 상승의 기조는 유럽중앙은행(ECB)의 정책 차별화 전망에 ㄸ따른 것으로 보입니다.

    즉, ECB의 긴축기조가 이어질 것으로 보이며, 그에 따라 환율이 강세장을 형성하는 것입니다.