경제동향경제
철저한딩고76
철저한딩고7623.08.15

유로화가 현재 계속 오르는데 이유가 있을까요

유럽으로 여행을 준비중인데 유로화가 너무 올라서 놀랐습니다. 유로화가 오른 이유와 앞으로의 전망은 어떨지 아시는경제 전문가분들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국과 비슷합니다 미국인플레이션때문에 금리인상을 했고 이에 돈이 미국에 몰려 달러화가 올라갔죠

    유럽도 같은 상황입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 상대적으로 우리나라 미래 경제 전망이 유로존 보다 어두워서 환율이 계속 오르는 것도 있고, 우리나라 입장에서 경기 부양, 경제 성장을 위해 돈을 계속 찍어내야 하는 과정에서 유로존보다 많이 돈을 찍어내서 상대적으로 원화 가치가 떨어진 것도 원인의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 신용등급이 강등을 당하면서

    반사적인 효과로 인하여 유로화가 강세로 보이는 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유로화가 지속적으로 상승하는 모습을 보였던 것은 우리나라의 기준금리는 그대로지만 유럽중앙은행의 기준금리는 지속적으로 인상을 하게 되면서 유럽과 우리나라의 기준금리 격차가 점차 커지게 되면서 발생한 환율 상승이라고 보시면 좋아요. 유럽의 인플레이션이 여전이 높은 상황이기에 유로의 환율은 연말까지는 추가적으로 상승할 가능성이 높다고 보여져요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    환율에 경우 너무 많은 복합적으로 이렇다 저렇다 할 순없지만 현재는 금리차이가 크게 작용합니다.

    유럽의 경우 미국과의 격차가 벌어지고 물가 상승으로 인하여 높은 금리 인상을 단행하였습니다.

    그러나 한국의 경우 금리를 계속 동결하여왔고

    수요공급에 따라 유로화나 달러의 가치가 상대적으로 높기 때문에 원화가치가 낮아져 높아진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국보다 통화 긴축 정책이 오래 지속될 것으로 예상되는 가운데 유로존(유로화 사용 20개국) 경기도 회복세를 보인 영향으로 분석됩니다.