경제정책경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

경제 성장률을 높이기 위한 정책은 무엇인가요?

올해 경제성장률이 하회할거란 시각이 많은데요

경제 성장률을 높이기 위한 정책으로는 어떤 것이 있는지

그 정책의 효과는 무엇인지 자세히 알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    하락추세인 성장률을 회복시키기 위해서는 노동생산성 증가가 중요합니다

    이민 인구 유입과 적극적 노동시장 정책 등을 통해 저출산∙고령화 트렌드로 인한 노동투입 제약을 성공적으로 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출 주도의 해외 의존형 경제체제입니다. 따라서 경제성장률을 높히기 위해서는 수출 경쟁력을 증대하기 위한 국가의 산업 육성과 기술 지원정책의 강화가 필요합니다. 선별적이고 전략적인 미래산업 육성이 선행되어야 합니다. 또한 기업하기 좋은 환경을 제공해야 기업들의 투자가 확대되면서 성장율을 배가시킬 수 있습니다. 기업하기 좋은 환경은 가장 먼저 규제 완화와 규제 제거에 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제성장률 제고를 위해 가장 중요한 것은 투자 활성화 대책 (35.0%)이며 성장 잠재력 확충 (23.9), 수출진흥책 (20.0%), 소비진작책 (16.9%) 등 입니다. 우선 반도체를 비롯한 기업들의 투자가 원활하게 이뤄질 수 있도록 필요한 지원을 아끼지 말아야 하고, 투자를 가로막는 규제를 완화해야 합니다. 그렇게 기업 투자가 늘어야 수출 경쟁력이 높아지고 소비도 활성화될 수 있습니다. 비근한 예로 이번에 넷플릭스가 향후 4년 간 시리즈, 영화, 예능 등 작품의 제작을 포함해 한국 콘텐츠에 25억 달러를 투자하겠다는 계획이 대표적 입니다. 이는 넷플릭스가 한국에 진출한 2016년 이후 현재까지 발표한 투자액의 약 두 배에 달하는 규모인데 이러한 것들이 모여서 경제 성장을 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 높이기 위하여

    세금을 낮추고 금리를 인하하는 등의 정책을 펼쳐

    시중에 돈이 돌게 함으로써 경제성장률을 높일 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 높이기 위한 정책은 국가마다 다르지만, 대체로 투자 촉진, 세제 혜택, 재정 지원 등의 정책을 통해 경제 활동을 증가시키고 경제성장률을 높이려고 합니다.

    경제 성장률을 높이기 위해서는 국가의 경제 구조를 개선하고 기술력을 강화하는 것이 중요합니다. 또한, 국내외 시장의 변화에 대응하며 수출을 확대하는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률을 높이는 것이라는 것은 해당 국가의 기업들의 실적을 향상시키는 것이 가장 주된 원인이 될 수 있습니다. 이러한 기업들의 실적 상승을 유도하는 정책으로는 '기준금리 인하 정책'과 대규모의 양적완화 정책 그리고 국가 주도의 대규모 정책사업 시행등이 있습니다.

    이러한 정책들으 공통점은 모두 시중에 화폐의 유동성을 공급한다는 것에 초점을 두고 있으며, 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면 자연스럽게 기존 소득외에 추가적인 소득이 발생한 경제 주체들은 소비를 늘리게 되고 이러한 소비의 증가가 곧 기업들의 실적 상승으로 이어지게 되면서 국가의 경제 성장을 빠르게 하는 원동력이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!