경제동향경제
과감한돌꿩59
과감한돌꿩5923.07.31

우리나라 잠재성장률 제고방안으로 무엇이 있을까요?

우리나라 국가잠재성장률이 2000년대 들어와 지속적으로 하락하고 있고, 멀지 않아 0%, -%대로 더 낮아질 것으로 전망되어지고 있는 상황에서 잠재성장률 제고를 위한 현실적인 방안으로 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    잠재성장률은 경제가 가지고 있는 잠재적 성장 가능성을 나타내는 지표입니다.

    대한민국의 잠재성장률을 제고하기 위해서는 민간 중심의 생산성 향상, 노동시장 유연성 제고, 교육제도 개선, 혁신생태계 조성, 소득 불평등 및 양극화 개선 등이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 잠재성장성 재고방안으로는 민간 중심의 생산성 향상, 노동시장 유연성 제고, 교육제도 개선, 혁신생태계 조성, 소득 불평등 및 양극화 해소 등이 가장 시급한 문제라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 이야기 되는 잠재성장률 제고방안은 인적자본 투자 확대를 통한 노동생산성 제고, 신기술 개발을 위한 연구개발 투자 확대, 기업활동을 위축시키는 규제 개혁, 노동시장의 유연성 제고 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    법인세율 등을 낮추어

    세계 여러 기업들을 유치하는 등 함으로써

    성장률을 높이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    잠재성장률 제고를 위한 현실적인 방안은 새로운 분야의 기술을 발전시키고 생산요소의 증가와 생산성을 향상시키는데 있습니다.

    • 새로운 분야의 기술을 발전

      • AI 인공 지능 기술을 유연하고 차별성있게 발전시킨다.

      • 반도체는 지속 기반산업으로 발전시키되, 반도체 자체보다는 기술을 활용한 사업확대가 필요하다.

      • 새로운 신기술을 창안하고 관리할 인재와 인력의 육성

    • 생산요소의 증가율을 향상

      • 인구 증가율을 높이기 위해 출산율을 높이고, 이민을 확대한다.

      • 노동시장의 유연성을 높이기 위해 고용 보호 규제를 완화하고, 노동시장의 이동성을 높인다.

      • 교육과 훈련을 강화하여 노동자의 인적자본을 축적한다.

    • 대외적인 글로벌 환경에 대응

      • 강대국의 갈등과 경제적인 블록에 잘 대처한다.

      • 글로벌 공급망의 신속한 대응력을 높인다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부는 우리 경제의 잠재성장률 제고를 위해 첨단산업 세액공제를 세계 최고수준으로 확대해왔고, 2032년까지 22만명의 첨단산업분야 인재 양성을 추진하고 있다”며 “정부 연구개발(R&D) 지원을 2021년 27조원에서 2023년 31조원으로 확대하고, 임팩트가 큰 프로젝트에 지원을 집중하는 등 노력을 하고 있지만 성장잠재력 회복을 위해서는 더 과감한 정책이 필요한 시점”이라고 강조했다.