역사학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.15

역사란 무엇인가 라는 책은 어떤종류인가요?

역사란 무엇인가 라는 책을 사서 읽었는데 굉장히 심오한 이야기가 많은거같습니다 이런종류의.책을 인문학이라고 하는건가요? 아니면 다른 종류로 불리나요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    문학, 철학, 사학 서적은 인문학 서적으로 분류가 되며, 역사학의 고전이라고도 볼 수 있습니다. "역사는 과거와 현재의 끊임 없는 대화이다" 라는 문장이 역사란 무엇인가라는 책에서 가장 유명한 문구라고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    네 인문학이라고 합니다. 인문학은 인간에 대한 연구를 통칭하는데, 중세 신학에 대항해 새롭게 등장한 르네상스가 기원이라 할 수 있습니다. 휴머니즘이라고 할 수 있는데, 문학, 철학, 역사가 인문학의 대표 분야입니다. 역사는 기본적으로 인류, 인간의 과거를 연구하는 학문으로 인문학에 속하지요.