영양제약·영양제
내추럴한말71
내추럴한말7122.11.22

함께 복용하면 안되는 건강보조식품에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
여성

종합비타민 유산균 콜라겐 효소 관절관계식품 루테인등 너무나 많은 건강보조식품들이 있는데 함께 복용하면 안좋은 것들은 무엇인가요? 그리고 이것말고도 함께 먹으면 안되는 다른 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민 유산균 콜라겐 효소 관절관계식품 루테인은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다. 건강보조제의 경우에도 간에 다소 부담을 줄가능성이 있기에 간기능이 저하된 경우에는 복용에제한이 되며 반드시 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에는 여러 영양소들이 포함되어 있기에

    같이 복용하시는 영양제들과 서로 겹치는지 확인을 해야하며

    1일 상한 섭취량이상인지 확인을 해주셔야합니다.

    또한 철분제는 칼슘, 마그네슘, 아연 등 여러 영양소들과 흡수 상호작용이 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    건강기능'식품'은 크게 신경 안쓰고 복용이 가능합니다. 식품이니까요. 품질만 제대로 된 제품을 선택하셨다면 괜찮습니다. 복용중인 의약품과는 상호작용이 있을 수 있으니 그것은 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    해당 영양제 드시고 위장장애나 피부증상 크게 없으면 계속 드셔도 됩니다.