이비인후과의료상담
공손한큰고래291
공손한큰고래29122.05.05

코골이 수술 질문 에 대한 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
없음

제가 5년전 부산에서 잘한다는 코골이 수술병원 방문하여 상담을 받아보니 수면 무호흡 진단까지 하였습니다

그당시 의사선생님 소견은 제가 코에 문제가 있는게 아니고 혀뿌리에 문제가 있다고 진단받았습니다

일반인들에 비해 혀뿌리가 긹고 두꺼워서 기도를 덮었다 열었다 한다고 합니다

그래서 일반적인 시술을 받을시 재발확률이 많다고 안면을 절개하여 혀뿌리를 적출후 일부 제거를 해야 하는 큰수술을 권장 받았습니다

저는 고민끝에 코골이 수술을 포기하고 일상생활 하고 있습니다

혹시 최근 의술이 더 진보하여 저같은 케이스를 정상적으로수술이 가능 한가요?

  • 안녕하세요.

    이것이 코골이의 원인은 반드시 비강만의 문제는 아니기 때문에 코수술 후에도

    코골이를 할 수 있으며 UPPP 라고 경구개와 목젖을 제거하는 수술 후에도 증상이

    재발할 수 있습니다. 마찬가지로 위의 대 수술 후에도 코골이가 사라질 수 있다는

    확신이 없기 때문에 이 보다는 현재는 수면다원검사 후에 기도양압기 치료를 하는

    경우가 많습니다. 또한 과체중의 경우, 얼굴과 목도 지방으로 인해 두꺼워지는 것이

    사실이기 때문에 체중 감량을 하는 것도 수면 무호흡에 도움이 됩니다. 현재 수면 무호흡

    치료는 수술을 먼저 고려하지는 않으며 수술 후에도 재발률이 높아 기도양압기 사용을

    먼저 시도하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 내부의 기구, 양압호흡기 등을 우선적으로 적용해 보실것을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    5년 전과 지금이 달라질것 같지는 않습니다.

    당시에도 코골이 수술 전문 병원 가서 진단 및 수술 권장받으신거면

    그보다 잘하시는 분들은 전국에 드물 것으로 생각됩니다.

    혀뿌리가 두꺼우면 수면시 기도를 막기때문에 축소술이 필요합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.