이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

병원에 갔는데 귀가 외이도염인데요. 코수술을 하라고 하는데 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀가 안좋아서 병원에 갔는데 외이도염 진단받고 병원에 다녔는데 거의 완치될무렵 의사분이 코를 쑤씨더니 코에 문제라고 비염 수술을 하라고 하더라구요.

저는 태어나서 코때문에 힘든적이 없는데 이거 지금 코를 정말 수술해야되나요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.09.05

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심한 비염은 외이도염의 발생과 어느 정도의 연관성이 있지만

    코와 관련한 증상이 없는 경우라면 반드시 수술을 해야하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 질문자님의 코 상태가 어떠한지 알 수 없기 때문에 수술이 꼭 필요한지 여부를 판단하기 어렵습니다. 보통 외이도염이 코의 문제에 의해서 쉽게 발생하는 것은 아니긴 합니다. 가셨던 병원의 치료 방향이 의심스럽다면 다른 이비인후과에서 코 부위에 대한 평가를 재차 받아보시고 이차적인 소견을 구해보시는 것을 권고드립니다.